时政要闻

当前位置:首页>时政要闻
深入阅读 谱写“首都文化中心”新篇章
2018年03月19日 09:48   文章来源:

本网讯(记者徐巍 通讯员李冬青)3月15日,北京长城文化带丛书进校园活动走进京源学校,向全区中小学生捐赠图书。市委常委、宣传部部长杜飞进,市政协副主席、区委书记牛青山,区委副书记、区长文献,区政协主席吴克瑞,市委宣传部秘书长张爱军,市教委副主任王建平,区委常委、组织部部长晋秋红,区政协副主席岳林华,部分市、区政协委员,石景山区各中小学校负责人,部分教师代表和学生代表参加了活动。活动由市政协教文卫体委员会主任孙学才主持。

北京长城文化带是市“十三五”规划纲要确定的三大文化带之一。据了解,北京长城文化带丛书由市政协教文卫体委员会牵头,联合平谷、密云、怀柔、延庆、昌平、门头沟6区政协与北京国际城市发展研究院,历经11个月编辑出版了北京长城文化带丛书《长城踞北》,于2018年2月正式面世。这也是我国首套关于北京长城文化带的丛书。该套丛书共7册,由1册综合卷和6册区域卷组成,每卷15万字左右。其中,综合卷强调综合性,从整体梳理挖掘长城文化内涵和时代价值,对长城文化带进行整体性研究。区域卷体现系统性,以区为单位,围绕龙脊沧桑、怀古揽胜、妙笔今传、边塞烟云、雄关漫道等五部分,展现了各区长城风物故事、艺文匾刻及区域长城保护利用等内容。市政协教文卫体委员会副主任钱卫表示,希望通过此次赠书活动,让更多的老师和学生了解这套丛书,做好推进长城文化带建设的“连续剧”,共同谱写“首都文化中心”新篇章。

市政协副主席、区委书记牛青山在讲话中说,文化兴、国运兴,文化强、民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。北京的历史文化遗产是中华文明源远流长的伟大见证;长城是中华民族的精神象征,是传承和弘扬中华文化的重要载体,体现着中华民族核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。作为史上第一部北京长城文化带系列丛书,是站在贯彻落实习近平总书记指示精神、站在贯彻落实首都城市战略定位、京津冀协同发展的高度上,深入挖掘长城文化的时代价值,汲取长城文化的思想精华和道德精髓,使长城文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。牛青山希望石景山区广大师生,深入阅读、积极挖掘,弘扬中华民族传统文化,为实现新时代中国梦而不懈努力。

当天赠书活动后,市、区政协委员共同观摩了京源学校社团活动,并召开了义务教育均衡发展调研座谈会。

区教委负责人、石景山区校长代表介绍了我区义务教育均衡发展的情况。区委副书记、区长文献指出,教育是重要的民生工程,义务教育阶段尤为重要。区委、区政府一直重视教育,不断加大教育投入,让老百姓享受更多更好的家门口教育资源。下一步,区域教育要做到教育均衡化、优质化、特色化,将我区优质教育资源格局进一步完善。

市政协教文卫体委员会主任孙学才指出,文化是魂、用文化育人是根之所在。教育是民生工程。通过调研,政协委员们深深感受到京源学校浓厚的传统文化氛围,充分感受到石景山区教育工作的快速发展和优质成绩,充分感受到了石景山区教育前景令人期待,感受到了对教育发展的深切关注。期盼石景山区能更好地实现义务教育均衡发展,让每一个孩子都能接受优质化、个性化的教育。

区政协主席吴克瑞,市教委副主任王建平,区政协副主席岳林华参加调研。