时政要闻

当前位置:首页>时政要闻
区四套班子领导到金顶街街道调研慰问
2017年11月27日 10:32   文章来源:

本网讯(特约通讯员翟国鑫 记者吴赛赛)11月24日,区领导牛青山、文献、李文起、吴克瑞、田利跃、晋秋红、姚茂文、高洪雁、陈婷婷来到金顶街街道分指挥部,检查消防安全,调研拆违治乱,对金顶街街道在“疏解整治促提升”专项行动中取得的显著成效表示祝贺和慰问。

座谈会上,金顶街街道党工委书记佟继光汇报了街道“疏解整治促提升”专项行动完成情况、开展安全隐患大排查大清理大整治情况以及下一步工作思路。目前,街道“疏整促”第一批第二批第三批及百日会战台账全部完成,共拆除违法建设6万余平米,百日会战拆除点位967处,关停非法幼儿园3所,整治低端产业聚集人群大院9处,总计20000余平方米。

治理群租房18处,整治占道经营、无证无照经营和开墙打洞577起,拆除私装地锁1500余个,清理“僵尸自行车”2800余辆,还绿面积11000余平米,均在九个街道(鲁谷社区)排名第一。特别是从11月9日开始,又展开了模式口文保区环境综合整治专项行动,仅十天时间,拆除违法建设3000余平米;散煤回收近90吨,蜂窝煤回收12万余块,煤炉回收1300余个;架空线梳理完成11000余米;美化提升粉饰墙面16000余平米;安装安全环保围挡板9600余平米;整理裸地3500余平米。

区委书记牛青山在讲话中首先向金顶街街道和各社区的党员干部“老街坊”,以及下沉到街道综合执法指挥中心的执法人员表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,2017年,在市委市政府的坚强领导下,按照市第十二次党代会的总体部署和首都“四个中心”的战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,按照《北京城市总体规划》的总体定位,按照全市“疏解整治促提升”重大专项行动的工作要求,我们举全区之力奋勇拼搏,以极大的努力推进“疏解整治促提升”战略举措,取得了重大成果、创造了历史奇迹,实现了“基本无违法建设城区”这一目标;在实现这一目标的过程中,我们取得了八个提升,即“维护了公共安全,清净了民生家园,赢得了百姓人心,提升了社会各界的法治观念,练就了一支工作作风比钢铁还硬、为民情怀比春水还柔的干部队伍,初步形成了全区社会各界共建共治共享的氛围,检验了城管体制改革和综合执法改革的成果,检验了基层党组织的凝聚力战斗力”;全区党员干部练就了“争创一流、追求卓越的精神,敢为人先、创造奇迹的精神,拼搏为美、敢打硬仗的精神,艰苦创业、实打实硬碰硬的精神”这四大精神,共同树立了“党建统领的典范、改革创新的典范、敢于担当的典范、攻坚克难的典范、实打实硬碰硬优良作风的典范、社会共建共治共享的典范、军民融合发展的典范、四套班子共同奋斗的典范”这八个典范。在这个过程中,金顶街街道作出了重要贡献,尤其是在北京城市西部唯一的文保街区——模式口文保区环境整治和抢救修缮保护方面取得了重要成果,充分体现了街道和社区党员干部队伍是一支政治强、能力强的队伍,是一支敢打大仗、善打胜仗的队伍,是一支创造了历史奇迹的队伍。

就下一步做好高端提升工作,牛青山强调,一是要做好街区设计。要有高端提升的定力,紧紧锁定国际一流的标准,深入研究破解“老旧小区高端提升”这一课题;要进一步创新体制机制,继续深化社会治理综合执法、“老街坊”协商共治等方面的改革创新,探索组建“老街坊防消队”,真正把“灰犀牛”关进笼子。二是要加强宣传。一方面,要围绕“安全隐患大排查大清理大整治专项行动”做好消防安全的宣传,及时曝光隐患问题。另一方面,要做好实现“基本无违法建设城区”目标的宣传。

区委副书记、区长文献指出,在创建“基本无违法建设城区”大战役中,金顶街街道抓住地区特色,高水平推进模式口文保区的抢救修缮和整治提升,为全区树立了样板。当前,要全力抓好安全隐患大排查大清理大整治专项行动,加强防范,严格执法,加快推进平房区、楼道内堆物堆料的清理,打通生命通道。下一步,要继续巩固和扩大模式口文保区抢救修缮和环境整治的成果,按照“五个百分之百”的要求统筹推进模式口文保区的拆迁、腾退、建设、招商等工作,努力将其打造成西山永定河文化带的典范之作。