时政要闻

当前位置:首页>时政要闻
我区召开市委市政府安全生产第二督察组督察情况反馈会
2017年11月27日 10:32   文章来源:

牢固树立安全生产红线意识全面加强安全生产各项工作

本网讯(记者封翔 通讯员刘同明)11月24日,经市委市政府批准,市委、市政府安全生产第二督察组到我区反馈今年8月7日至25日对石景山区安全生产工作督察情况。我区组织召开安全生产督察工作反馈意见大会。

督察组组长、北京建工集团有限责任公司专职外部副董事长、北京市建筑设计研究院有限公司专职外部董事马晓霞通报反馈了督察情况,区委书记牛青山作表态发言。区委区政府领导班子成员,区人大、区政协主要领导,区委区政府职能部门党政主要领导、主管安全生产工作的副职领导,驻区大企业、区属国有企业负责人等130余人参加了会议。会议由区委副书记、区长文献主持。

督察组在反馈意见中充分肯定了石景山区安全生产工作成绩,并指出,石景山区委区政府始终高度重视安全生产工作,全区各级党委、政府和有关部门能够以党中央、国务院和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,认真学习贯彻中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市委市政府《关于实施安全发展战略促进和谐宜居之都建设的意见》,把抓好安全生产工作作为践行“四个意识”的具体实践,毫不动摇坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,紧紧围绕落实“四化三体系双基”总任务,按照“一个统领,六个立足” 思路开展安全生产工作,在“固本强基”上狠下功夫,在“一流标准”上狠下功夫,全区安全生产形势保持了持续稳定的良好态势。同时也指出了我区在安全生产工作上存在的五个方面的问题:一是安全责任落实还不够严格;二是部分行业领域安全监管基础工作还比较薄弱;三是执法处罚力度和规范化建设还需加强;四是部分企业安全生产违法违规情况还比较严重;五是安全生产大检查工作效力还不能层层传导。

督察组建议,我区要继续深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话及对北京工作的一系列指示精神,在推进“六个先行区”建设的进程中进一步提升全区安全生产工作水平,一是牢固树立“四个意识”,提高政治站位,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感责任感;二是持续加强安全生产监管干部和专职安全员队伍建设;三是进一步加强安全生产的基层基础工作;四是下大力气补齐行业部门安全生产监管的“短板”;五是以强有力的措施推动企业落实主体责任。

区委书记牛青山代表区委区政府对督察组给予我区安全生产工作成绩的肯定表示衷心的感谢,同时明确石景山区一定不辜负市委市政府的期望,戒骄戒躁、谦虚谨慎、继续前行,努力推进我区安全生产工作再上新台阶,特别是对督察组指出的问题,虚心接受、照单全收、立整立改。

在表态发言中,牛青山围绕认真做好整改工作和进一步提升石景山区安全生产工作水平强调了三点意见:一是要牢固树立安全生产红线意识,不断强化安全生产工作的责任意识。二是要落细落实安全生产责任,把狠抓责任落实作为关键,将安全生产责任具体到岗、明确到人,实现安全责任全覆盖。三是安全隐患大排查大清理大整治“百日攻坚战”要做到决战决胜。要以这次督察反馈为契机,开展消防安全、生产安全等领域的安全隐患清理整治“百日会战”,要对安全隐患“零容忍”,要继续坚持“立足防范、立足平时、立足严管重罚、立足责任落实”,做到排查隐患“见底”、清除隐患“彻底”、整改落实“一抓到底”;要严格落实“绝对不允许‘带血的GDP’;绝对不允许牺牲多数人利益,让少数人发财;绝对不允许行业主管部门工作弱化推诿;绝对不允许官商勾结”的要求,加大监管执法力度,在所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位,狠抓安全隐患整改,有效防范各类安全事故,为推动我区安全工作整体再上新台阶,也为明年安全工作起好步打下良好基础。