时政要闻

当前位置:首页>时政要闻
我区召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署会
2017年11月24日 11:43   文章来源:


举全区之力向各行业各领域安全隐患开展“一场决战”

本网讯(记者黄蕊 通讯员刘同明)为深刻吸取近期我市发生的多起火灾及各类安全事故教训,深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》和市委市政府“11.19”紧急会议精神,11月23日,区委副书记、区长文献主持召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署会。区委常委、副区长肖平,区安委会成员单位主要领导参加了会议。

按照区委区政府的部署,我区将于2017年11月20日起至2018年2月底,在全区开展为期100天的安全隐患十二项严查整治活动。严查彩钢板建筑;严查工业大院、“三合一”“多合一”场所;严查厂房库房、仓储物流、集贸批发市场、出租房屋、出租大院等生产、加工、储存、住人场所;严查待疏解或正在拆除场所;严查人员密集场所;严查重大活动场所;严查文物古建、高层地下、轨道交通、易燃易爆、施工工地、燃气管线等高危行业领域;严查有限空间作业;严查工矿商贸企业危险化学品使用;严查火灾、道路交通、工矿商贸等事故单位;严查安全生产大检查发现问题隐患单位;严查挂账安全隐患单位和区域性安全隐患。通过在十二个重点领域开展安全隐患大排查、大清理和大整治专项行动,全面彻底整治各类安全隐患。

文献指出,各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持问题导向,在全区所有地区、所有行业领域、所有企业和生产经营单位开展为期100天的“安全隐患百日大会战”,全面向安全隐患开展“一场决战”。

文献强调,各单位要与“疏解整治促提升”专项行动紧密结合,分别在消防安全和生产安全领域开展“六个严查活动”和“十二项严查整治”专项行动,用“显微镜”查找隐患,用“放大镜”看待隐患,以“零容忍”态度整治消防安全和生产安全隐患,做到排查隐患“见底”、清除隐患“彻底”、整改落实“一抓到底”,逐一落实隐患整改责任,确保安全隐患得到及时有效治理。同时,各单位要严格落实安全监管责任,绝对不允许“带血的GDP”,绝对不允许以牺牲多数人安全为代价少数人发财,绝对不允许主管部门软弱推脱,绝对不允许官商勾结的要求,着力整治违法违章建设、非法生产经营和违法群租衍生的安全隐患,集中整治一批安全突出问题,取缔一批违法场所,拆除一批违章建筑,关闭一批违法违规和不符合安全条件的企业和场所,有效防范各类事故和社会影响大的事故,确保岁末年初辖区安全生产形势稳定。