青年风采

当前位置:首页>群团工作>青年风采
我区志愿服务进社区推动“五大青年行动”试点工作全面展开
2017年11月13日 09:59文章来源:

本网讯(通讯员徐宁岳)日前,石景山区志愿服务进社区推动“五大青年行动”试点工作部署会召开。团市委副书记杜跃、企业部部长杜新峰,团区委、八角街道相关负责人以及各试点社区团干部和青年志愿者代表共50人参加了会议。

八角街道工会负责人首先介绍了街道的基本情况,并从志愿队伍建设、特色服务项目开展等几个方面介绍了街道社区志愿服务的基本情况。随后,团区委负责人部署了石景山区志愿服务进社区试点工作方案,对“六个一”工作任务、“五大青年行动”具体内容、资源对接及机制保障等方面进行了详细说明,向各社区团干部明确了切实推动好试点工作的各项要求。

为进一步推动志愿服务进社区工作全面铺开、取得实效,八角街道成立了“五大青年行动”志愿先锋队。会上,团市委副书记杜跃为志愿团队代表授旗。随后,八角北路社区团干部代表全体志愿者发言,表示将严格按照团市委、团区委的部署要求,落实好志愿服务进社区试点工作,推动好“五大青年行动”,努力营造全民参与志愿的良好社会氛围。

杜跃在讲话中表示,一是要提高站位,充分认识试点工作的重要意义,将其作为服务党政中心的具体举措,着眼联系青年、服务群众,不断推进志愿服务常态化、组织化、制度化;二是要加强统筹,形成试点工作的强大合力,各级团组织要坚持问题导向,聚焦五大行动,强化资源整合,抓好工作融合;三是要狠抓落实,确保试点工作取得实效,要明确责任分工,注重精耕细作,构建长效机制。

会议结束后,团市委企业部干部与八角街道各试点社区团干部进行了对接,创建了石景山驻点干部联系微信群,详细了解了社区志愿服务的基本情况,为下一步开展工作做好了前期准备。下一步,团区委将常态化地通过志愿服务走进社区推动“五大青年行动”,充分激发基层团组织工作活力,指导试点社区结合疏解整治促提升、治理大城市病和本社区实际,带领广大青年通过志愿服务,在清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治“五大青年行动”中贡献自身力量,为把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都加油助力。