政协

当前位置:首页>民主政治>政协
政协委员视察调研法院工作
2017年07月10日 18:44文章来源:

本网讯(通讯员李双双)近日,石景山区政协副主席刘建国带领市、区政协委员一行15人到石景山法院调研指导。

调研组一行视察了区法院立案大厅、诉讼服务大厅、执行、信访接待室、二层阳光大厅及数字化法庭,对立案、诉讼服务、诉前调解、法庭数字化及法院文化建设等情况进行了全面了解。座谈会上,石景山法院相关负责人汇报了人员机构设置、近三年收结案数量、司法改革完成情况、2017年重点工作等,重点从推动法官专业化建设、探索执行机制改革、拓宽司法公开渠道、回应群众司法需求四个方面汇报了法院司法公信力建设情况。

委员们表示,通过此次视察活动,对石景山法院严谨细致的工作作风留下了深刻的印象,尤其是对区法院在妥善化解矛盾纠纷、完善诉讼服务保障,服务辖区治乱疏解大局工作中所体现出的担当与奉献精神给予了高度评价。同时,与会委员们结合自身工作实际,从加强法制宣传、提升干警关爱力度、完善司法便民设施等方面提出了宝贵的意见和建议。

政协的民主监督是法院接受各类监督的重要组成部分,政协人才荟萃、智力密集,对法院的监督是法院发展进步的有力支持。区法院党组书记、院长高虹表示,在今后的工作中,法院一是要树立起自觉接受监督的意识,主动接受政协民主监督及其他各种监督,在监督中成长进步,提升法官司法能力素养。二是要与区政协建立长效沟通机制,积极借力法院官方微博、微信公众号等自媒体手段,快速精准传递司法信息,与委员们建立直接、广泛的沟通互动。三是要加强公平、公正、公开的司法平台建设,积极邀请委员参与案件旁听、见证执行攻坚等司法实践,为委员履职提供保障。

刘建国对区法院在案件数量急剧攀升、司法队伍人才流失严重、案多人少矛盾突出的情况下,主动依法履行审判职责、深入推进司法改革,积极延伸司法职能、服务区域发展大局给予充分肯定。针对区法院今后工作,刘建国提出了两点希望:一是推动法官专业化建设,加强审判质效管理,不断提升司法能力;二是促进司法队伍职业保障不断提升,加大干警关爱力度,立足实际、拴心留人。最后,刘建国表示,区政协将大力支持法院工作,积极引导政协委员参与司法实践,努力为法院工作创造良好工作氛围。