政协

当前位置:首页>民主政治>政协
深化民主监督与评议工作改革
2016年12月02日 12:05文章来源:

为深入贯彻落实区委全面深化改革的总体部署,区政协深化民主监督与评议工作改革。

一、改革进展情况

对区属党政部门的履职情况进行民主监督与评议,是去年政协为推进全区民主政治建设,进一步拓展政协民主监督形式的有益尝试,也是区政协落实区委全面深化改革的具体工作实践。这项工作得到区委的高度重视,去年,区委常委会专题研究政协提交的《关于加强对区属党政部门履职情况开展民主监督与评议工作办法(试行)》(以下简称《办法》),青山书记亲自参加政协监督与评议工作动员会,并在会上对此项工作提出了要求,为评议工作的顺利进行奠定了基础。

去年,区政协通过多种方式对党政部门进行了监督评议。一是扎实开展民主监督评议工作。成立了6个民主监督小组,对区财政局、民政局、环保局、教委、妇联、文委6家单位开展监督评议工作。在监督评议过程中,各小组广泛征求民意,共发放调查问卷578份,召开座谈会27次,个别谈话78人次,收集建议37条,形成6份小组评议报告。二是充分交流和反馈监督评议意见。在监督过程中,监督评议小组将发现问题和基层群众的意见建议,能在单位内部解决的,就以书面或口头形式向被监督评议部门及时反馈,争取内部解决。本单位解决不了的综合性、全局性问题以及监督评议过程中发现的其他问题,监督小组则充分发挥政协渠道优势,写进评议报告,帮助各部门向区委反映。三是形成监督评议报告,促进评议成果转化。各监督评议小组分别形成民主监督与评议报告,在区政协党组会议上进行了专题研究。在此基础上,又形成了区政协开展民主监督与评议工作报告,经区政协党组会、主席会、常委会审议通过后,报送区委,区委常委会进行了专题研究。在监督评议过程中,各监督评议小组查找出6个被监督部门的普遍问题及个性问题,对症下药,有助于被评议单位及时作出调整,促进了监督评议工作成果的转化。对监督评议工作中发现的工作优秀、业绩突出、群众普遍认可的干部,通报给区委组织部门,纳入领导干部实绩档案。对于那些被评议部门自己无法单独解决而又迫切需要解决的问题,区政协则向区委、区政府如实反映,推动了相关问题得以早日解决。在推进成果落实的过程中,区政协还召开了对区属党政部门履职情况开展民主监督与评议工作专题协商会,会议通报了关于对区属党政部门履职情况开展民主监督与评议工作的情况,各单位对落实民主监督与评议成果进行了表态,有效推进了民主监督与评议成果转化。

去年的民主监督与评议工作初步达到了预期目的,《人民政协报》为此还进行了专访并作了报道,扩大了全区民主监督品牌建设的社会影响。

二、深化改革的目标任务和努力方向

深化政协民主监督与评议工作改革,应准确把握政协民主监督的性质定位,摆正位置、选准角度、把握尺度、讲究方法。基于上述认识,今年政协深化民主监督与评议工作改革的目标任务,即在总结去年评议工作的基础上,进一步完善《办法》,切实增强《办法》的实践性和可操作性。主要有以下方面:

一是完善民主监督与评议的内容。主要围绕区委、区政府中心工作和群众关注的热点问题确定监督与评议内容,今年评议的主题放在政治生态建设方面,评议各单位落实重点工作和履行部门职能及日常工作情况。评议中应注意加强与区委相关监督部门的联系与衔接,把评议内容与述职和行风评议重点关注的德能勤绩廉等内容错开,尽量避免内容重复,体现政协监督与评议特色。

二是改进民主监督与评议的方式。监督与评议应坚持抓大事,把握大方向,在具体事宜、个案和枝节问题上注意不用太多精力。坚持把评议工作放在客观善意、支持党政部门的工作上,不仅要发现问题,更要出谋划策,多提解决问题的建设性意见。探索加强政协经常性监督与节点式工作评议相结合的方法,增强监督评议工作的影响力和实效性。

三是建立评议成果的转化反馈机制。对于监督与评议成果的转化落实,《办法》应对监督评议成果的报送单位做出明确的规定。同时,建立完善区委、区政府对监督评议成果采纳落实情况的反馈机制,以及政协就监督评议成果落实情况告知参加监督与评议的专家和委员等内容。

四是加强民主监督评议队伍的建设。重点是提高监督与评议队伍成员的监督意识、责任意识,形成履行民主监督职能的主动意识和行动自觉。组建监督与评议队伍时,应有意识地吸纳有专业素养的政协委员和社会各界代表人士参加,完善监督评议成员结构,增加一些退休的老领导与老同志参与,同时通过开展培训、情况通报等方式,为提高评议队伍的专业化水平创造条件。

通过积极探索、不断实践,进一步完善区政协《办法》在内容、形式、程序、成果报送、通报反馈等方面的规定,力求形成较为完备的制度机制,以确保政协在有效履职方面发挥重要作用,推进政协民主监督制度化、规范化。