统一战线

当前位置:首页>民主政治>统一战线
整合统战优势资源 服务区域“两大生态”建设
2017年09月04日 14:31文章来源:

本网讯(通讯员秦岭)为进一步引导民主党派、工商联发挥优势、履行职能,深化基层统战工作开展,健全统一战线助力区域建设“两大生态”战略任务的纵向服务体系,区委统战部于日前下发了《关于进一步加强民主党派工商联与街道(社区)结对联系工作的意见(试行)》,并逐一召开结对联系见面会,切实推动结对双方优势资源有效对接。

一是推动参政议政资源与街道(社区)重点任务对接。《意见》要求各街道(社区)要充分利用各民主党派、工商联参政议政资源及经验丰富优势,主动邀请各民主党派、工商联通过面对面座谈、联合调研等形式,帮助其了解辖区重点难点工作进展,广泛征集意见建议;要求各民主党派、工商联要积极发挥作用,深入基层、深入一线,在充分调研基础上,就街道相关工作开展和问题解决提出针对性的建议,全力为街道(社区)科学决策提供支持。结对联系见面会上,双方就探索建立日常沟通、意见建议反馈、开展联合调研等制度机制达成共识,并分别建立了结对联系工作微信群,围绕疏解整治促提升、民生家园建设等重点工作进行了研讨。

二是推动社会服务资源与街道(社区)社会事业对接。立足民主党派、工商联社会服务职能与街道(社区)社会事业发展的高度契合度,《意见》就双方加强社会服务工作沟通,推动优势资源需求端与供给端的有效对接,促进优势资源利用实效最大化,提出明确要求。双方通过结对联系落实精准帮扶精神,对照帮扶工作需求,围绕重点人群和对象开展帮扶活动,帮助增强自我发展能力;按照“重点突出、精准服务、彰显特色”的理念,优先满足重点工作、重点人群的服务需要,实现资源对接精准、服务对象精准,彰显结对双方各自特色、服务品牌特色;结合社会事业发展需要和群众社会服务需要,积极深入基层社区开展知识讲堂、义诊咨询、法律援助等社会服务活动。

三是推动民主监督向街道(社区)延伸。按照区委“切实让民主协商、民主监督成为石景山区特色”的要求,双方共同探索加强监督程序、内容、制度等设计,各街道社区以积极主动姿态为民主党派、工商联履行民主监督职能提供便利,各民主党派、工商联充分发挥民主政治建设主力军、主渠道作用和政治协商、民主监督经验丰富优势,协助街道(社区)深化基层协商民主,为街道(社区)提供民主评议行风政风代表、社会监督员、效能监督员等党外人才支持,以高质量的民主监督为全区基层社会治理民主化、科学化提供助力。

四是推动街道(社区)提升基层统战工作水平。严格落实区委《贯彻〈中国共产党统一战线工作条例实施办法(试行)〉》的规定,将结对联系工作作为全区统战工作下沉和促进街道(社区)领导干部练就统战工作基本功的重要实践,对街道(社区)不断强化统战工作意识,切实担负起统战工作职责;领导班子成员带头学习宣传落实统一战线理念、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线活动和广交深交党外朋友提出明确要求。为推动结对联系工作有序开展,由区委统战部负责结对联系工作的顶层设计、机制建设、总体统筹、组织协调、督促检查。