基层民主

当前位置:首页>民主政治>基层民主
探索民主监督新路径 构建风清气正好环境
2016年09月01日 16:16文章来源:

 本网讯(通讯员刘立国 陈坤)近日,鲁谷社区举行了党风廉政及依法行政特约监督员聘任大会,鲁谷社区纪工委、鲁谷社区委员会向10名社区代表颁发《聘书》。作为“特约监督员”的社区代表们将充分行使监督权,代表广大居民对鲁谷社区党风廉政建设、工作作风及换届纪律执行情况等进行监督检查,及时发现问题并提出意见建议。

据悉,这10名社区代表均为鲁谷社区委员会成员。2003年10月,鲁谷社区在传统的街道工委、街道办事处两个党政组织之外,成立了鲁谷社区代表会议,将居民自治提升到街道层面。

此次将社区委员会成员聘任为“特约监督员”,正是鲁谷社区探索民主监督新路径的有力尝试。10名监督员将充分发挥自身优势,在平时的工作生活当中,认真履职,“监”在关键处、“督”在点子上,努力做到:一是听取意见要广泛。通过明察暗访等形式,多渠道发现和捕捉有价值的信息;二是反映情况要真实。通过与基层群众交谈交心,了解、收集有关鲁谷社区党风廉政建设、机关工作作风等方面的苗头性、倾向性问题;三是评价结论要准确。监督员需要对大量的检查材料进行归纳梳理,反映问题有依有据,杜绝道听途说、主观臆测。