基层民主

当前位置:首页>民主政治>基层民主
积极建言献策 成为民主政治建设主力军 主渠道
2016年01月14日 15:07文章来源:

为了提升提案工作水平,2015年区政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”,以提高提案质量为基础、增强办理实效为目标、加强制度建设为保障,积极探索,不断实践,提案的数量和质量,都有了新的提升。

采取多种形式,努力提高提案质量。一是探索提案公开,加强社会监督。二是逐步规范流程,召开提案办理培训会。三是多措并举征集线索,拓宽知情明政渠道。四是加强制度建设,健全协调配合机制。

加大协商力度,促进提案办理落实。一是区委、区政府领导高度重视抓落实。二是加大区县协商力度。三是切实丰富督办协商形式。四是加大界别提案协商力度。

夯实基础工作,提升提案工作水平。一是规范工作流程,强化办理实效。二是规范意见征询,促进答复落实。三是加强提案宣传,扩大社会影响。四是推进精细管理,提升服务能力。

围绕高端绿色发展战略,区政协委员们以高度责任感和主人翁精神,不断加大协商民主力度,着力助推五个“新常态”,针对提升八个高端体系建设、编制“十三五”规划等全区重点工作积极建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。

围绕区域经济发展,党派及委员从关注经济发展定位转向为发展的深层次问题,关注石景山科技园区和中小微企业发展、金融产业发展战略、“十三五”规划等经济领域,对加快我区科学发展,提出一批具有积极借鉴作用的意见和建议。

围绕社会法制建设,委员们对中共十八届四中全会提出了依法治国新要求给予高度关注,以加强社会建设和社会管理为出发点,分析问题深入实际,科学全面,抓住要害,建言献策具有一定的科学性、前瞻性。

围绕城市建设与管理,委员们积极关注我区城市规划、建设、管理以及交通、环保、市容环境等领域,提出进一步推动城市发展,方便交通出行、老旧小区管理等城市治理的问题,并针对游商、摊贩、小广告、环境卫生脏乱等城市病提出一批有理、有据,建议合理,有可操作性的提案,对进一步完善我区城市管理体制改革有重要参考价值。

围绕民生建设,委员们针对群众文化建设、医疗设施建设、学校安全管理、推进智慧城市信息化建设等方面提出了建设性意见。