基层民主

当前位置:首页>民主政治>基层民主
北京市石景山区政协创新民主监督评议
2016年01月14日 15:04文章来源:

记者从政协石景山区九届五次会议上获悉,该区主动适应新常态,注重民主法治建设,在区域发展重大决策部署和重大项目推进过程中,坚持四套班子一齐上,四个轮子一起转,充分发挥人大政协主力军、主渠道作用,激发人大、政协工作活力,创新依法监督和民主监督工作方式,在全面深化改革、推进依法治国的过程中,目标明确,励精图治,攻坚克难,为石景山区胜利走出低谷,实现全面深度转型、高端绿色发展提供了坚强保证,开启新的历史征程。

今年10月,石景山区政协探索创新民主监督形式,在开展多方调研、广泛征求意见的基础上,结合该区实际,推出了《政协石景山区委员会关于加强对区属党政部门履职情况开展民主监督与评议工作办法(试行)》,以民主评议政府职能部门工作作为履行民主监督职能的新载体,在实践中逐步深化和不断完善,充分发挥民主监督的主力军作用。

与以往的开会、调研、提意见不同的是,石景山区的政协委员将参与到政府各部门的重点工作中。通过参与部门的日常工作,收集各级工作人员,人民群众的评议,用专业的眼光和科学的分析,形成监督评议综合报告。有别于区委组织部和区纪委的节点式的考核,区政协的民主监督评议紧紧围绕区委区政府的中心工作,开展长期监督考核,将关注点放在委办局的日常工作,通过民主监督,帮助政府总结工作中的经验和亮点,发现问题,并利用自己的优势特点,提出合理化建议,用独到的专业化眼光发现优秀干部。帮助区委区政府在重点工作落实、干部履职情况、党风廉政建设和作风建设上“把好脉”。

明确监督评议具体流程

首先,根据区委区政府当年的中心工作,选定被监督评议得重点部门,并按照专业对口的原则,成立民主监督小组;其次,民主监督小组通过听取部门工作汇报、列席部门会议、开展问卷调查、视察、座谈和到基层单位明察暗访等形式进行监督,并以书面或口头形式向被监督评议部门及时反馈基层群众的意见建议,以及帮助各部门向区委区政府反映工作中需要解决的问题;最后,各民主监督小组对被监督评议部门进行评议,形成各小组监督评议报告,并在此基础上形成监督评议综合报告,报送区委,通报区政府。届时区委将及时研究监督评议意见,指导各部门改进工作,解决问题,用好干部。

多种办法保障工作落实

为保障民主监督评议工作的落实,石景山区采取了多种办法:一是由区委书记牵头,把民主监督评议工作纳入区委常委会的年度工作计划,通盘考虑;二是加强与区委组织部、区纪委的衔接,把评议内容与述职和行风评议重点关注的德能勤绩廉等内容错开,重点围绕评议重点工作的落实,在繁琐的日常工作中考察工作效率和成果等;三是在充分准备的基础上召开动员部署会,使参评人员明确目的意义、基本原则和方法要求。民主监督评议小组与被监督评议部门多次沟通协商,就时间安排、方法步骤、具体实施等方面做好对接配合。通过充分准备和积极沟通,提高参评人员的使命感和责任感,确保评议结果的真实性、有效性。

据石景山区政协介绍,通过完整的民主监督评议体系,该区已经对区教委、区文委、区环保局、区民政局、区财政局、区妇联6个部门进行了民主监督评议。没有调查便没有发言权。为使评议更加客观公正,更具针对性,民主监督评议小组通过情况介绍、查阅资料、现场考察、座谈讨论、问卷调查等多种形式,深入基层、深入实际、深入群众,听取社会各界的呼声,掌握第一手资料。同时,通过专场座谈会和约谈走访,收集与评议单位相关工作部门、服务对象的看法和建议。例如对区教委的民主评议中,民主监督评议小组不仅到机关单位进行座谈,还到区内的6所学校进行走访,对一线教师和后勤人员进行谈话。在对区民政局评议期间,民主监督小组随机挑选了救助站、军休八所、婚姻登记处、福利院等多家下属单位的部分干部、职工以个别谈话、交流的形式,倾听了一线干部群众的心声、了解了他们的实际困难和迫切需要解决的问题。不仅如此,民主监督小组还多次走访了到民政局办事的普通群众,对服务对象进行了调查。据统计,6个民主监督评议小组共发放调查问卷578件,召开座谈会27次,谈话78人次。

通过监督,发现的问题和提出的建议是民主监督评议是否有成效的关键。在此过程中,石景山区政协做到“张弛有度”,即把成绩讲足,把问题找准,把建议提实。为使评议意见有理有据,民主监督评议小组坚持实事求是的原则,对掌握的情况反复分析,逐步完善意见,重点针对部门未考虑但应考虑、未做到但可以做到、未解决但能够解决的问题提出对策措施。客观中肯的批评,高质量的建议,有助于被评议单位及时作出调整,对症下药。而对于那些依靠被评议部门无法单独解决而又迫切需要解决的问题,区政协则向区委、区政府如实反映,推动相关问题早日解决。目前,形成了监督评议报告,提出37条建议。