社会治理

当前位置:首页>民生家园>社会治理
心系民生办实事 参与协商解困忧
2017年06月22日 17:32    文章来源:

苹一社区作为苹果园街道的大社区,就“参与式协商”民主自治模式进行积极探索。2016年,社区工作在原有居民大会审议和表决年度工作计划、重点工作、公益金使用项目等基础上,加入了收集社区居民重大关心项目、居民决定推荐上报项目的工作安排,让居民积极参与到社区建设中来。

2016年初,街道就便民工程项目征求社区意见,苹一社区先后组织召开议事协商会议,邀请社区居民代表、物业代表、社区的“两代表一委员”共同议事。第一次会议,居民提出了环境建设、绿化养护、设施建设等诸多建议与意见,其中大多数意见都与物业公司管理有关。经过居委会、居民、物业的共同沟通协商,物业公司在自己能力范围内承诺解决大多数问题,对有些问题表示无能为力。

在这种情况下,社区居委会积极与街道便民工程办公室沟通,针对物业公司无法解决的问题寻求政府的支持。在得到肯定答复后,社区居委会召开了第二次议事协商会议,会上,居民代表们具体提出了社区8号楼前人行小马路雨季积水改造项目,大家充分讨论,群策群力,提出许多改造建议,最后全体投票同意,由社区向街道政府提出改造申请方案。2016年7月,由街道便民工程办公室组织施工,得到了居民们的大力支持。

苹一社区工作者在日常的走访中,采集到居民提出在6号楼旁休闲广场建立轮椅坡道的意见。社区工作者到广场现场考察,发现工作难度颇大。首先,休闲广场的周边都是物业公司出租的车位,要建立坡道,势必影响私家车停放及物业公司的收益。其次,当年度政府便民工程都已安排完毕,很难增加新的项目。

这种情况下,社区召开了议事协商会议。在会上,居委会提出了工程的难点,协商能否把工程延后。与会居民提出,小区现有老人很多,老龄化现象也越来越严重,老人们需要休闲纳凉,走台阶有困难;其次6号楼周边居住的伤残人员较多,他们大都使用轮椅,非常需要轮椅坡道。居民们表示,就这个问题已经向物业交涉多次,均没有回音。现在向居委会提出,希望能重视居民的正常诉求,同时也提出了对占用私家车位的解决办法。居委会与街道和首钢物业进行沟通,经过协商决定街道负责购买砖和水泥等材料,首钢物业负责施工。一个月后,两条漂亮的坡道建立起来,比居民要求的还多了一条!看着坐轮椅的老人们在休闲广场上乘凉,社区居委会、与会居民、物业公司和街道办事处都表示很欣慰。多年没解决的问题,通过“参与型”协商的方法解决了。

“参与式”协商民主自治模式,集中社区各种力量代表,共同协商,互相理解,化解矛盾,达成共识。街道与社区充分认识到民主自治的好处,计划在以后的工作中,用“参与式协商”解决更多的社区难题。社区将继续做好“参与式协商”的组织和协调工作,充分调动社区居民和各种社会团体的力量,为建设社区美好家园作出贡献。 

裴晓伟