社会治理

当前位置:首页>民生家园>社会治理
与市民沟通零距离 司法行政宣传接地气
2017年06月16日 18:21    文章来源:



本网讯(通讯员林兰 王珊)6月9日、10日是北京市司法行政开放日,包括市区两级司法局机关、律师协会、公证处、法律援助中心、司法鉴定机构、监狱、教育矫治所(戒毒所)、人民调解中心等在内的13类、406个开放点向社会敞开大门,开放点涵盖了司法行政所有业务门类。

古城街道分会场开展了以“司法行政在身边”为主题的司法行政开放日活动,突出“六个一”和居民零距离交流。一是组织区人大代表、社区党代表及居民参观司法所,介绍公开司法行政办事程序以及便民利民、服务全区中心工作等亮点举措;二是为居民们现场发放包括《治乱疏解法治宣传折页》、《法律援助程序与条件》等6份宣传资料,详细介绍了疏解整治法规,发放的市律师协会告知书引导群众在拆迁腾退过程中合理表达法律诉求;三是现场普及人民调解法规与程序并开展调解服务;四是由北京秉道律所的律师进行公益法律服务,为居民解答法律问题;五是鼓励居民积极扫码有奖关注石景山普法平台;六是居民填写《北京市司法行政系统社会测评调查问卷》。

开放日活动受到广大群众积极响应,近百名普通市民走进司法所参观,了解了司法行政职能。活动发放各类司法行政宣传品1350份,解答群众各类法律政策咨询30余人次,征集群众意见和建议5条。

金顶街司法所配合街道开展疏解整治工作,举办金顶街街道“暖心牵手”公益法律服务社区行暨服务保障“疏解整治促提升”法律服务团成立仪式,为法律服务团颁发聘书。随后,由金顶街金援法治文艺宣传队自编、自导、自演的法治文艺节目,如快板《依法治国向未来》、诗朗诵《法在我心中》以及歌伴舞《祖国万岁》等一批精品法治文艺节目轮番上演,期间还穿插了法律知识有奖问答互动环节,用寓教于乐的方式调动居民参与开放日活动的积极性。

活动中,街道司法所通过发放法治宣传资料,设立《意见箱》,填写《调查问卷》等方式,公开征求群众意见,同时设立免费法律咨询台,向群众宣传“治乱疏解促提升”相关法律法规,加深社会各界对司法行政工作的了解和认可,为“疏解整治促提升”行动营造和谐、稳定的法治氛围,提供优质、高效的法律服务,强化安全、有序的法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。