社会治理

当前位置:首页>民生家园>社会治理
八角街道:加大社会协同 引导多元参与
2017年05月27日 13:03    文章来源:

按照中央的精神及市区的要求,八角街道把坚持党建统领、推进多元共治作为新时期创新基层社会治理的核心环节来抓,积极搭建社会组织发展平台,着力激发社区内在活力,引导多方力量共同参与社区治理,取得了良好的成效。

“好帮手” 公益家园打造街道级社会组织平台

在我区率先成立了街道级枢纽型社会组织——八角街道“好帮手”社会组织公益家园,依托公益展台、公益连廊、公益广场为三个强有力支撑,培育发展社区社会组织,建立枢纽型社会组织平台工作机制,推动社会组织承接部分社会治理和公共服务的职能。目前公益家园已与55家注册登记社会组织及志愿服务团队建立联系,共梳理出可供在社区开展的项目97个;为社区及社会单位举办活动48场,6000余人次受惠。

“三项举措” 推动社会组织健康有序发展

建立健全制度。对社区社会组织实行统一备案、统一管理,降低社区社会组织登记门槛,简化注册程序,把分散的社区社会组织吸纳进来,不断扩大社会组织体系建设。给予资金支持。街道多方筹资抓好基础设施建设,将社会组织的活动场所、设施等各项经费保障列入了财政预算,并逐年加大投入,为社区社会组织提供了强有力的保障。加强人才培养。街道利用培训机构为社区培养了大批文化人才,成为社区社会组织中的管理人员和技术骨干,不仅为社区社会组织的发展打下良好的人才基础,还提高了居民的凝聚力,促进了社会和谐。

“党建引领”推动社会组织参与社区服务

八角街道探索创建了养老服务的“老街坊”品牌“110”模式。今年年初,街道牵头成立区“老街坊”养老事业促进会,目前共有40多家社会组织参与到“老街坊”养老事业促进会,形成多元参与的社会养老治理模式,高水平地推进社区文化服务。针对构建社区层面的“高端普惠的文化生活体系”,街道党工委先后引入 “非遗传统文化进社区”项目,邀请专家教授为居民开办系列文化讲座。

“特色创建”探索社区微治理模式

强化居民自治。推行“参与式”协商,成立自我服务组织,在老旧社区选举成立了业主委员会和基层群众自治管理委员会,通过其与社区党委、居委会的配合实现自我服务管理。培育草根组织。引导鼓励小区居民根据兴趣爱好、生活习惯、个性诉求组建成立不同类型的草根性组织。至今共有备案的社区社会组织61个,志愿者成员达到9194人,特钢社区的“金色亲情党员志愿者服务队”、公园北社区的“120”应急担架队等,已成为市区社会组织的品牌。

八角街道将继续坚持党建统领,坚持高端发展,坚持服务居民,进一步加大社会组织的培育和扶持力度,不断激发社区共治活力,持续推进社会治理创新,为建设首都一流的和谐宜居街道作出积极的努力。                         

高慧