社会治理

当前位置:首页>民生家园>社会治理
老山街道多措并举 守住平安底线
2017年05月17日 13:53    文章来源:

本网讯(通讯员马颖娜)安全演练进社区,联合执法行动大排查,织密社会面防控网络……为了加强地区安全稳定,老山街道铆足了劲,确保辖区平安稳定。

安全演练进社区,培训宣传不含糊。灭火器怎么使用?煤气泄漏如何处理?遇到火情怎么自救?何家坟社区的消防安全专员正在认真地为本社区志愿者服务队的队员们演示、培训,普及消防安全常识。老山街道不仅在各社区居委会陆续开展消防安全培训演习,进一步提升居民的消防安全意识,还手把手教给他们学会使用灭火器,尤其是平房区的住户,教会他们在面对煤气泄漏、电线老化、漏电、汽车火灾、充电器火灾等火情时,如何安全疏散与自救逃生的技能。多次培训,深入引导,入户宣传,多措并举致力于将人员财产损失降到最低。

联合执法盯重点,整改落实不打折。除了提升居民应对紧急情况的自救能力,街道还针对地区高危企业及辖区内小餐饮、小加工、小汽修等使用明火作业的小单位(场所)进行摸排,开展多次联合安全检查行动。日前,老山街道办事处执法联合出动,对冰雪嘉年华项目施工工地、新颖新加油站、隋园食府、恒昌宾馆、金宝山早市等消防安全隐患区域进行集中排查。同时向施工方提出铺盖防尘网、洒水降湿、加固围栏和广告牌整改要求;针对新颖新加油站消防设施器材维护保养和散装汽油登记情况进行检查;就隋园食府烟道清洗记录、厨房用火用水用电情况进行查看,要求配电室增加灭火器和安装照明灯;对恒昌宾馆提出应急处置不到位,中控仪烟感报警未及时恢复,管理人员居住登记不详等整改意见;督促金宝山早市及时清理通道内杂物、加固广告牌,更换不合格灭火器等。

联防联控全覆盖,社会面防控无盲点。由于老山街道地处石景山区和海淀区交界处,又紧邻长安街沿线,途经三个地铁口,存在主要道路集中、人员流动频繁多元、群众居住密度较高的特点,老山街道制定社会面防控、督导检查等一系列工作方案,全面动员辖区社会单位23家,发动社区各类治安志愿者,带动背街小巷大小门店负责人共筑平安行动。切实将责任落实到每个网格、每个点位、每个巡逻人员身上,织密辖区防控无死角、无盲点、全覆盖的网络体系。

平安是基础、平安是保障,正是这份担当与使命推动了老山街道不遗余力守住平安的底线,为守护百姓平安贡献一份力量,承担一份责任。