社会治理

当前位置:首页>民生家园>社会治理
漫天飞絮惹人恼 科学治理是良策
2017年05月12日 18:27    文章来源:

每到春季,满天的杨柳飞絮总是给市民带来困扰,希望砍伐掉杨柳树更换其他树种的呼声也越来越高,但是治理杨柳飞絮千万不能一砍了之,因为它们的生态作用远大于飞絮的影响,切勿因小失大。为了减小飞絮的影响,石景山区自2014年起,连续4年通过注射“抑花一号”治理杨柳飞絮,每年打药约三万株。该药物对人体无害,原理是利用植物药剂渗透达到抑制花芽分化的效果,从而达到防治飞絮和花粉的目的。

为确保全区整体防治效果,防治范围不仅包括区园林绿化部门主管的树木,还包括社会单位庭院、公共场所、社区、学校、工厂、部队、公共绿地内以及区县交界处的杨柳树。我区对杨柳树雌株和雄株都注射了“抑花一号”,这样既可抑制飞絮,也对花粉防治有一定效果。通过科学的治理手段,近年来我区均未发生大面积飞絮现象。

今年的打药防治工作已于4月中旬开始,目前已完成苹果园街道、八角街道、老山街道辖区及区教委、首钢厂区等区域近万余株杨柳树的打药工作,预计5月底就能完成全区打药工作。近期全市发生了几起因杨柳絮引发的火警,区园林绿化局再次认真梳理排查,确保不漏打药,同时在飞絮集中的时间段内,采用高压冲水、绿地喷水湿化、及时清理收集飞絮等综合措施开展治理,避免飞絮再次随风飘移。在飞絮处理过程中,全面杜绝焚烧方式,防止对空气的污染,及时消除火险隐患。

杨柳飞絮那点儿事

飞絮到底是什么?

其实它们是杨树和柳树的种子。北京主要种植的杨柳树种是毛白杨和旱柳,它们跟人类一样也分性别,我们称之为雄株和雌株。上世纪六七十年代,因为杨柳树生长迅速、成荫快、适应能力强,北京从河北易县引种大批品种优良的毛白杨妆点城市,这批雌株毛白杨进入壮年后,就产生了大量让人烦恼的飞絮。     

飞絮的形成时间?

北京的杨树种类主要有毛白杨、加杨和小叶杨三种,毛白杨和小叶杨在北京的飞絮时间为4 月中旬到4 月下旬,垂柳和旱柳在北京飞絮的时间为4月下旬到5月中旬,加杨在北京飞絮的时间为5月下旬到6月上旬。

杨柳树的生态作用?

杨树柳树有显著的抗大气污染能力,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤,是城市绿化优良的抗污树种。

另外还有一件事儿得特别提醒您,杨柳絮干燥易燃,质量轻又能随风飘动,成堆的杨柳絮遇火更是会发生爆燃,您千万别图新鲜去用火点燃它们,以免发生火灾。


本版内容由区绿化委员会办公室 区园林绿化局提供