社会治理

当前位置:首页>民生家园>社会治理
“我的事情我做主” 小区治理探新路
2017年05月12日 18:25    文章来源:

鲁谷社区七星园北社区属于上世纪90年代建成的老旧小区,小区产权单位多、物业管理机构多、居民人员构成复杂。长久以来,由于整个小区内没有统一规范的现代物业企业服务管理,产生了以“停车难”为突出代表的众多小区管理问题,居民们意见很大。治理小区停车难题刻不容缓。

2016年12月,七星园北居委会充分发挥居民自治组织的作用,引导小区热心居民筹备成立了“基层群众自治组织管理委员会”(以下简称“自管会”),旨在通过自我管理、自我服务的方式,实现小区的共治善治。“自管会”成立以来,积极动员居民支持并参与各项小区服务管理;及时征集汇总了小区内各方面的服务需求六类,102项,协调辖区内5家物业公司、11家商业门店,共同解决居民反映的热点难点问题,同时主动监督物业机构提供服务的质量和效果。

“自管会”成员采取“白+黑”的统计方式,特别是对夜间停放车辆进行逐一统计、反复核实,最终摸清了小区停车的基本情况——小区内停车数量近550辆,不乏周边小区或写字楼停放的车辆,停车缴费率不足40%。为有效解决本小区住户的停车问题,“自管会”向居委会、鲁谷社区等相关部门提出了“发放停车出入证、安装出入小区道闸、有效拦截外部车辆”的建议。

鲁谷社区高度重视社情民意,专门召开了工委会议进行研究,并决定以七星园北社区为自我服务、自我管理的试点单位,按照“三步走”的方式,破解老旧小区停车难题。第一步,出资安装出入小区道闸,阻挡外来车辆,缓解小区内停车压力;第二步,随着我区老旧小区改造项目的推进,对七北小区改造后实施固定停车与临时停车双重管理,对不同的车辆身份区别对待、区别管理;第三步,由居民选聘一家物业企业在全小区范围内实施统一的服务与管理,统一停车收费标准,实现小区停车管理的良性循环。居民们得知这一消息,纷纷拍手叫好,不仅对“自管会”为小区治理做出的努力伸手点赞,更表示“自管会”就是大家的主心骨。

目前,鲁谷社区、居委会、物业公司、自管会成员现场调研制定停车方案,对行车交通系统改造,停车管理逐步走向规范化。居民们也都表示积极配合,按时拆除自装的地锁。相信在各方的共同努力下,小区停车问题一定会得到妥善解决。

王刚