惠民便民

当前位置:首页>民生家园>惠民便民
八角街道打造“走心”便民菜站
2017年08月02日 10:52    文章来源:

本网讯(通讯员高慧)为了尽快让社区居民就近买到新鲜的时令蔬菜与瓜果,满足居民的生活需求,八角街道在拆除周边违建菜市场后,积极与区商务委协调,紧锣密鼓,加快步伐部署便民菜站点建设工作。目前,已有七家便民菜车顺利进入社区运营,还有三家便民菜站正在筹备与建设中。

家住八角北路的居民王女士说:“便民菜站的菜很新鲜,主要是离我们很近,下楼就能买到,价格还很公道!”街道相关负责人介绍:“八角北路社区的便民菜站现正在装修施工中,装修好后,会将菜点移入,居民的买菜环境就更好了。”经过前期的宣传走访,古城南路一商户,还同意将自家的商铺改造为社区的便民蔬菜站。

据了解,为配合辖区周边早市的关停工作,本着“便民、惠民、利民”的原则,八角街道加快了便民菜车和菜站建设工作,缓解居民购菜不便问题。一是从居民需求入手做好调研工作。为了更好地了解居民需求,有的放矢地做好便民菜站服务项目,街道成立了相关社区参与的便民菜站项目组,年初就开始在特廉特早市覆盖的相关八个社区开展需求调查,收集居民对便民菜站位置、菜品质量、价格等方面的意见。在充分听取居民意见的基础上,项目组多次召开专题会议就社区菜站的建设进行研究,根据社区的实际情况,确定了菜车和菜站相结合的方案。二是从实施细节入手做好落实工作。由于菜站的设立需要得到多方面的帮助和支持,因此街道加强与区商务委和社区物业等部门沟通和协调,在社区内实地考察寻找合适的地点,联系蔬菜经销商,从6月26日特廉特早市关停之日开始,在周边的八角北路社区、地铁家园社区和八角路社区开展蔬菜直销车进社区试点。此外,街道还在八角北路社区和公园北社区腾出了两处自管房,作为便民菜站建设用房,提供给蔬菜经销商,协调宏润公司将原老北京炸酱面馆收回后改建便民菜站,三处便民菜站将于近期开业,缓解居民的购菜需求。三是从规范经营入手做好监督工作。根据《石景山区社区商业“双百创建”工作方案》的要求,街道加强对供菜商的要求与监督。

在菜站的引进过程中,街道实地考察了“福临日日鲜”这家已经在西城区有成功运作经验的服务商。要求其保证蔬菜品种齐全、新鲜、低于市场价格的基础上,还要做到“三公示”,即“菜价公示、销售时间公示、监督电话公示”,随时接受社区居民的监督。街道每半年与服务商重新签订详细的服务协议,在菜品质量、品种、价格等方面对其进行约束。此外,街道还积极探索便民菜站开展公益性为老服务的方式,以最大限度地保证居民的利益。