惠民便民

当前位置:首页>民生家园>惠民便民
“老街坊”议事会专解居民“烦心事”
2017年07月25日 10:45    文章来源:


本网讯(通讯员高慧)7月19日,八角南路社区召开了“老街坊”议事会第一次会议,30位社区居民代表共商小区如何做好停车管理。

会上社区党委向社区党员群众汇报了“百日行动”工作进展以及下一步工作打算,同时向社区广大党员发出了“创建无违建社区党员十带头”的倡议,为“老街坊”议事会揭牌,传达了区委十二届四次全会精神,并就“老旧小区如何做好停车管理”问题进行了热议,最后居民还为歌曲《一句老街坊》谱曲,并为大家演唱。

议事会成员王新华说:“‘老街坊’议事会的成立,非常有必要,我们的诉求可以集体商量解决,一起为小区的难点问题出谋划策。”社区书记毛亚静说:“八角南路社区‘老街坊’议事会成立,来自于区委书记牛青山提出的‘一句老街坊,满是正能量。大事小事天下事,大家来商量。急事难事揪心事,街里街坊互相帮’。议事会成立后将围绕社区居民普遍关心的热点话题,社区党委会不定期约请社区物业、自管会、社区党员、群众以及老干部代表参加,大家群策群力为老旧小区停车管理、小区建设、环境治理,共谋良策,破解急事、 难事儿和揪心事儿。”

据了解,“老街坊”是八角南路社区党委结合“疏解整治促提升”专项行动,创新社区自治载体,搭建社区居民参与社区治理平台,打造的精品特色品牌项目,引导社区居民针对社区治理的难点、热点,通过共商共治、群策群力破解社区治理难题,稳步推进社区和谐治理。“老街坊”议事会是在原有的社区议事厅基础上,发挥社区老街坊之间进得了门,说得上话,帮得上忙的特有优势,搭建起一个“嗅觉灵敏、灵活开放、自下而上”的社区议事协商平台,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。“老街坊”议事会成立后,在实际工作中将遵循“自主提事,按需议事、约请参事、民主评事、跟踪监督”为主要特点的议事会运作规则,会议所形成决议及时向社区居民公示,接受居民监督。