惠民便民

当前位置:首页>民生家园>惠民便民
山区服务行:为百姓谋福 知百姓冷暖
2017年06月29日 19:11    文章来源:

“家门口开通便民服务车,安装太阳能路灯,修整山区道路,修建休闲广场,安装健身器材;定期进山为老年人提供医疗、保健、健康指导等多项服务……”这是家住五里坨街道黑石头社区潭峪、双泉寺、陈家沟的居民们在聊天中常常提到的话题。每当谈到山区的这些变化时,老人们的脸上都会浮现出一种喜悦的表情。

潭峪、双泉寺、陈家沟是三个自然村,坐落于五里坨街道所属的浅山区,长期以来受山区客观条件制约,居民们出行、看病、买菜很不方便。考虑到山区的实际情况,黑石头社区深入调研探讨,在五里坨街道办事处的大力支持下,利用民生家园经费,开展多项以“进山送服务”为主题的特色惠民、便民活动。

便民服务车开进山区

2016年6月7日,便民车通到了山上。一大早,许多居民等候在便民服务车沿线。当戴着大红花的服务车驶入车站时,大家都不由自主地鼓起掌来。便民车开通后,每天往返9趟,免费接送山区居民。潭峪的刘师傅说:“这一通车,买菜购物、上班下班、接送孩子、看病开药都方便多了。尤其是我们老年人,可以自己坐车出去逛街,也可以参加社区活动了,别提有多方便!”

免费班车的开通,赢得了山区居民的一致好评。正如居民们送来的锦旗上所写的:“为百姓谋福,知百姓冷暖”!

170盏路灯点亮山路 照亮人心

多年来,山中一直没有路灯,一到晚上总是漆黑一片,出行很不方便。考虑到三个村落不具备安装市政路灯的条件,街道在深入调研和讨论后选择了用太阳能路灯作为照明设施。

安装过程历时一个多月,三个村子共装了170盏路灯,受益居民202户,近500人。夜晚有了光明,居民们高兴地说:“路灯亮了,我们的心也亮堂了!”

除此之外,还修整硬化山区道路10309平方米,修建双泉寺休闲广场2000平方米,安装健身器材等等。为此,居民送来“情系百姓 一心为民”的锦旗,以表达谢意。

精准服务送进家门 惠民暖心

陈家沟的韩奶奶,生活在四世同堂的大家庭里,老人96岁高寿时,为了给她老人家一个惊喜,社区工作人员为其精心策划了温馨的生日祝福活动。像这样暖心的服务,黑石头社区前后开展了不下20余次。社区工作人员大都利用传统节假日,为山区居民送去无创检查、健康咨询、理发、修脚、全家福等多项便民、利民服务活动。其中依托第三方服务机构为山区病困群体高龄老人提供八项服务,受益居民527人;组建25人的暖心服务队,全年精准服务62人;社区各委全年服务居民约5000余人次。

黑石头社区的“山区服务行”活动,把便民服务实实在在地送到了每一个居民身边,把党和政府的关心和关爱,送到了每一家每一户,方便了山区居民生活,促进了社区和谐建设。             梁粉宁