惠民便民

当前位置:首页>民生家园>惠民便民
巧手织出幸福人生
2016年11月19日 12:37    文章来源:

石景山区八角南路社区肢残人张佩福绣的十字绣《清明上河图》赢得众多女粉丝。走过一个甲子人生路的他,虽然双腿残疾,近走靠拐杖,远走靠轮椅,但他用灵巧的双手,用绣花针穿针引线,编织制作出了中国结、十字绣、丝网花、红灯笼等工艺品。他制作的长2.04米,宽1.11米,共计316000针的十字绣《清明上河图》,在市、区大型活动上展出。更令人敬佩的是,他将自己的手艺无偿教授给残疾人,被残疾人称为“工艺品大师”,被石景山区评为自强标兵。

抗衡人生的狂风暴雨

人生的前38年,身体健硕的张佩福与健全人一样上小学、初中和高中,到大兴插队历练。在招工返城时,他选择了当建筑工人,从水暖工到班长,又从班长到工地管理者。更让他感到幸福的是,在同事的介绍下,他结识了在北京西站工作的爱人,并生下了一个8斤重的大胖小子。“爸、爸……”儿子的叫声和笑声使他沉浸在幸福之中。他梦想是这辈子要用双手建造出一幢幢功能齐全的高楼大厦,成就一番事业,让老婆孩子过上好日子。为了事业和家庭,他努力奔波着。

天有不测风云,1994年3月的一天早晨,他像往常一样下床,准备到卫生间洗漱,从床上下来,腿刚一落地就瘫倒在地上。在爱人的陪伴下,他来到北京人民医院,经检查化验,确诊为椎管内血管畸形。因人民医院不具备进一步检查和手术的条件,又转入北京医院做血管造影及手术。医生在他大腿内侧将股动脉切开一个口,放入一个银色的管子造影,发现里面的血管畸形生长成了团,这个团压住了神经,使神经元受损,导致腿不听使唤,走不了路。虽然先后作了2次手术,但仍无济于事,从此只能坐轮椅出行。

从一个活蹦乱跳的年轻人变成了一个双下肢截瘫的二级重残人,从喜爱外出旅游拥抱大自然的男子汉变成只有轮椅和寂寞陪伴的“宅男”。因病退职后,他的工资每月从3000多元跌至250元,失去了工作、失去了朋友、失去了健康。看着窗外的阳光和自由,那是他曾经拥有的,可眼下只能在心中感受它的温暖和美丽。回忆起往事,泪花在他的眼里打转,他说:“生活突然感到寂寞和孤独,就像失去了自由的犯人。”

“叔叔,我爸吐血了。”第二年夏天的一天凌晨,张佩福的儿子敲开了邻居家的门。两人赶快跑回张佩福家。原来,张佩福两次手术后身体虚弱,免疫力差,导致突发肠胃道大出血,从大便发黑发展到大口吐血。邻居打车将他送到了301医院。医生给他下了病危通知书,全家人心急如焚。在抢救室,他的左手输血,右手输药,脚上输葡萄糖。血色素不到4克,输了1800cc的血。经抢救治疗总算保住了性命。但医生的一番话对他和家人是致命一击。由于老张是腰椎神经损伤,给泌尿系统带来了很多麻烦,一不小心就可能感染膀胱炎或尿液返流引起肾盂肾炎,高烧不退,每年都要住院治疗。从此,住院成了他生活的常态。

腿部功能的丧失,击碎了他的梦想和追求,一次次住院、手术和病症的折磨又使他失去了生活的勇气。曾有一段时间,他不吃不喝,想一死了之。爱人更是以泪洗面,为他和全家的前途担忧。

“谢谢你给我的爱,今生今世我不忘怀!谢谢你给我的温柔,伴我度过那个年代。”《小芳》歌中的这句歌词他百唱不厌。因为歌词表达了他当时对帮他走出人生低俗,战胜人生狂风暴雨的贵人的感激之情。

就在他内心煎熬的时候,社区居委会领导来到了他家,为他送来了肘拐、轮椅,送来了慰问品和慰问金。更让他感动的是两位领导在百忙之中与他长时间促膝谈心,讲保尔柯察金、吴运铎战胜残疾立足岗位作贡献,又谈到身边社区的肢残人身残志坚的故事,激励他走出心理的阴霾,希望他走出家门,融入社会,在家也要做对社会有用之人。贴心的关怀,温情的话语深深打动了他,让他看到了希望、看到了阳光,体会到温暖和关怀。

他深深地感受到党和政府没有忘记他,没有忘记这些生活艰难、又渴望阳光的残疾人,党和政府时时都在关心、惦记着他们。

为了能走出家门,他开始进行康复训练。站不起来,他就扶墙学站立;走不了路,他就靠墙、扶床练习走。出门时搬个凳子,拴个拐杖往前移动着走。为了走远道,他和爱人省吃简用买了一辆残摩车,后来区残联为他配备了电动轮椅,置换了残疾人机动轮椅车,他又能和健全人一样走向社会了。

 在现代化交通工具的协助下,他走出了家门,来到八角街道残疾人温馨家园,融入到了残疾人群体中。

潜心博学创作《清明上河图》

在石景山区残联,张佩福参加了专为残疾人举办的中国结培训班。一根红丝绳在手中穿梭,经循环有序地绾、结、穿、绕、编和抽,就变出各式各样,极富立体感的艺术品。他喜欢上了编织工艺,他还参加了十字绣、丝网花和宫灯制作培训。

爱人很不理解:“一个大老爷们怎像一个女人似的穿针引线,能干长吗?”“没问题,我从小就帮我妈做过针线活,现在,我坐在轮椅上就更有时间抠哧了。”原来,在他小时候,因家中生活困难,母亲常到服装厂揽一些钉扣子、锁裤眼、扒裤脚等针线活,在8瓦小灯泡的光照下,一干就是多半夜。在母亲的熏陶下,他放学做完功课就帮着母亲干针线活,时间长了也就有模有样了。

一块白布,自己定位,用笔画上基准线,在上边可以绣自己喜欢的图案,他找回了自我,有了用武之地,更让生活有了滋味。在温馨家园,他学会了怎么纫针、怎么起针收针、怎么走线埋线;通过绣十字绣“福”字,他学会了分辨线号,学会了看图纸上的色块。不懂的地方就打电话向别人请教,或是上网查资料。当红黄相间、凹凸感对比强烈的“福”字呈现在眼前,一种从未有过的成就感油然而生。从此,他成了“十字绣发烧友”,绣奔马、绣“连年有余”越绣越有干头,越绣越爱绣。有时时间长了,绣累了,两腿支撑不了,他就将重心放在两臀上,用胳膊支撑身体,想尽办法坚持。

   “这是什么画,太有视觉冲击力。”“这是中国十大传世名画之一的《清明上河图》,说的是北宋汴梁城市面貌和各阶层百姓的生活状况。因为作品以长卷形式,采用散点透视构图法,谁看了都觉得有视觉冲击力。”一次,在老山装裱十字绣时,他看到了摆在桌子的《清明上河图》十字绣图样,他有一种相见恨晚的感觉,老板的介绍使他有了绣《清明上河图》十字绣的冲动。

绣《清明上河图》谈何容易。全图有800余个人物形象、26座桥梁,如此大工程靠一个人在短时间是绣不完的。于是,在同行的指点下,他花300多元买下了中段,绣虹桥之景。两艘大船穿过虹桥,桥头摊商栉比,行人云集。买下之后,难题就来了,按十字绣的方法,要摊开绣布从中心找点,然后往两边绣。但由于画幅太大,无法全面展开找中心点。他就打破常规,尝试着从右侧下的树木绣起,逐步向两边拓展;绣布因太大,上不了绣架,他就折成三折放在绣架上,用铁夹子固定,并在绣制的过程中要不断地翻转过来埋线或矫正绣线角度。为了用38种绣线表现人、景、物,他想尽了办法,用一根线绣出船桨,用剪影表现人物。为了在一个孔中穿4股、12根线,他摘了眼镜,瞪大眼晴,让针不碰线和布口。张佩福就像“走火入魔”似的,在2年730个日夜没日没夜地绣,有时候甚至绣到凌晨两点多。

由于是腰椎神经损伤导致的双下肢无力,吃不上劲,身体的支撑点全放在椅子上,双臂是无法借力的,面前的又是活动的绣架,也借不了力,所以绣一会儿就感觉很累,眼睛发痒流泪,头晕脑胀。“多年来的病魔折磨使我练就了坐得住、耐寂寞、肯吃苦,只要我喜欢的我就要做,而且要做好,做出精彩来”。

经过2年多的努力,这幅长2.04米,宽1.11米,共计316000针的《清明上河图》终于完成。全家人将它视为宝贝,他和爱人一起小心地洗、熨,挂在外面晾晒时,还有很多人来拍照。

情系残疾兄弟姐妹

在八角北路社区崇廉园,一幅“人民公仆焦裕禄”的红色剪纸画与西侧的雕塑《冯玉祥》交相呼应,吸引了人们的目光,作者就是八角同梦艺术社张佩福。

在绣十字绣中,他感到自己之所以能坚持下来,得益于区街两级残联的领导给予的勇气和技能,得益于大家的鼓励,更得益于党和政府无微不至的关怀,帮助儿子解决工作。现在他也要站立起来,用自己的力量回报社会,做个对社会、对家庭有用的人,去实现自我价值,去让别人开心,快乐地生活。

在掌握了一些技能后,他主动联系街道残联领导,要把自己所学无偿传授给身边的残疾人,让更多的残疾朋友掌握技能,让大家从中收获快乐与幸福。在街道残联搭建的培训残疾人平台上,他分别传授了中国结、丝网花和十字绣等技能。

由于受到身体条件的限制,不少残疾朋友在学习中遇到了困难。有的因程序多记不住,有的协调能力差,教了三遍还不会。怎样做才能让大家听得懂、学得会,他自己总结出一些行之有效的方法。教学过程中,在讲授时语言简练、反复强调重点,反复教,直到会了为止。他还手把手地教。在教授十字绣时,残疾人不会看图、不会纫针,不知道如何用针和走线,他就细致耐心地传授。同学之间学得快的带学得慢的,互相帮助,还要营造良好的集体氛围,提高每个人的学习兴趣和热情,在学中玩、玩中乐、乐中学。这样每个人的兴趣有了,自然而然学得快了。当看到通过自己的努力一枝枝美丽的丝网花在自己手中诞生时,大家的脸上绽放出了灿烂的笑容。

但是,一些智力残疾人因身体原因,怎么也学不会,他就想找一种比做丝网花、十字绣和宫灯更简单的手工技能。一次,在温馨家园,他看到残疾人画家罗襄琪在做剪纸。只见他用刻刀在纸上剪刻花纹和图案,既快又省事。他了解到中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,也是人类非物质文化遗产。这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,他要学会这门手艺,教会残疾人。

令他高兴的是八角街道成立了残疾人同梦艺术社,搭建了发展残疾人文化和艺术的舞台。他抓住这一大好时机,和老师们一同成立残疾人剪纸班,让更多残疾人学会一门技能。

刻苦学习加编织十字绣、中国结的功底,使他很快就学会了制作剪纸。为帮助智力残疾人尽快学会,他结合自己的体会,教残疾人如何起刀、走刀和收刀,如何做到坐姿端正,屏气凝神,细致入微,达到人静、心静的最佳创作状态,当一幅幅精致的作品完成后,所有完成制作的残疾人心里无比的高兴和自豪。

每当领导和残疾人称赞他时,他总是说:“身为一名残疾人,要用自己的双手改变命运,用实际行动回报社会,为国家社会经济发展、为残疾人事业奉献我们的微薄之力。”

更为可贵的是他还将这一做法延伸到家中。虽然他身有残疾,但他不愿在家吃闲饭,让家人侍候。家里房子小,没法坐轮椅,他就从轮椅上下来,坐在小方凳上,学炒菜、学包饺子。现在,他炒的菜全家人都抢着吃,亲戚们到他家后更是点名要吃他炒的菜。

谈到今后的打算,他坦言:无论生活中有多少困难与坎坷,不管未来的生活是荆棘丛生还是康庄大道,以一种幸福态度来坚持,用炽热的态度面对现实,未来的生活才会天朗,地阔,云淡,风清。他要用一根根五彩的线,描绘出一幅幅动人的图画;用一片片丝网,做出美丽的花朵;用一根绳子,编织出含义深刻的“中国结”。                                   

刘会生