弘扬民族优秀传统文化

当前位置:首页>精神家园>弘扬民族优秀传统文化
弘扬传统文化 传承家庭美德
2017年06月08日 19:20    文章来源:


本网讯(通讯员张鑫淼)6月2日,金顶街街道携手北京九中、金顶街二小、首钢幼教金顶街幼儿园等7家辖区中小学校、幼儿园,以“弘扬传统文化,传承家庭美德”为主题,开展 “重家教 树家风 传美德 共育人”教育实践和寻找“最美家庭”推进活动。使中华优秀传统文化更好地走进家庭,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

活动以表彰2016年“最美家庭”代表拉开帷幕。随后,优美的琴声袅袅传来,这是由北京市九中初中部学生表演的古筝联奏。金四小学生表演的话剧《家风》,向我们讲述了中华民族传统美德的现代传承故事。金顶街二小带来的小合唱《妈妈》,让在场无数的人感恩母爱的伟大。首都最美家庭代表郝克昌为大家朗读《一封家书》,让我们看到了一个父亲对儿子的殷切希望和谆谆教导。由首钢幼教模式口幼儿园表演的舞蹈《司马光砸缸》,以及首钢幼教金顶街幼儿园表演的话剧《孔融让梨》,向我们充分展现了中华优秀传统家庭文化的魅力。石景山学校带来的诗朗诵《悠悠亲情》向我们讲述世界上最美好的情感。金顶街二小表演的舞蹈《五彩梦》,孩子们随着音乐的节奏翩翩起舞。

学校负责人从积极倡导和弘扬中华民族传统家庭美德,重家教、树家风、传美德、共育人,帮助学生形成美好心灵,促使学生健康成长方面作了发言。会上还宣读了寻找2017年最美家庭倡议书,在寻找“最美家庭”的过程中使每个家庭成为幸福生活的温暖港湾,让“最美家庭”成为构建和谐社会的助推器,号召地区通过广泛开展寻找“最美家庭”活动,践行社会主义核心价值观,用良好的家风支持良好的社会风气。