官德人品•三严三实

当前位置:首页>精神家园>官德人品•三严三实
区委老干部局召开领导班子“三严三实”专题民主生活会
2016年01月26日 10:01    文章来源:老干部局

本网讯 按照区委的统一部署和要求,1月19日下午,区委老干部局召开了“三严三实”专题教育民主生活会。区委第四巡回指导组全程参与了会议。

会上,老干部局局长王宏芬同志首先传达了市委书记郭金龙同志在全市领导干部会议上的讲话精神。要求领导班子深刻吸取吕锡文严重违纪涉嫌犯罪问题教训,对照反面典型,深刻查摆自身存在的不严不实问题,并持续深入地抓好作风建设和制度建设。在对照检查中,领导班子和班子成员都表示坚决拥护中央对吕锡文严重违纪违法案件的处理决定,认真汲取教训,坚守党的纪律,在大是大非面前始终保持政治上的清醒和高度的政治责任感,以从严从实的标准和作风,认真落实中央、市委和区委的要求。

老干部局领导班子紧扣“三严三实”的主题,确定了“从严从实、民主团结、增强党性”的主基调并使之贯穿于专题民主生活会始终。王宏芬同志代表局领导班子作对照检查,针对修身做人、用权律己、干事创业3个方面深入查摆“不严不实”问题16条,剖析了5个方面原因,明确了4个方面14项具体整改措施。局领导班子成员围绕区委“十要十不准”要求,分别作对照检查发言,紧密联系思想、作风和工作实际,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当等要点深入查摆“不严不实”突出问题。

王宏芬同志在总结发言中要求领导班子成员通过这次民主生活会对自身进行严肃、深刻的反思,并希望班子成员能更正确地认识自己、认识班子。会议对促进班子成员间相互批评与自我批评形成常态化、强化政治意识、摈弃无原则的一团和气现象起到了促进作用。督促班子要在党风廉政上抓实效,在制度化建设和工作执行力的推动上抓基础。班子成员要主动担当,做好表率,贯彻落实区委牛青山书记提出的“四个表率”:一是在对标看齐上做表率,与党中央保持高度一致,在正本清源、励精图治上作表率;二是在严守纪律上做表率,要把纪律挺在前面,要“双学一做”,抓好对离退休党员干部的从严管理、教育,统一思想、凝聚共识,使之在思想上、行动上与党中央保持一致。组织好、吸引好、凝聚好退休干部,防止他们出现思想上的放松和纪律上的松懈;三是要在抓班子带队伍建设上做表率,要把“有宽广的视野、担当的精神、改革的魄力、带队的能力和率先垂范”作为领导班子建设的目标,按照高标准、敢担当、精业务、有爱心的标准抓好队伍建设;四是要在思想政治上作表率。

区委老干部局要将这次专题民主生活会作为新的开端、新的起点,充分运用好此次民主生活会的思想成果,把开展“三严三实”专题教育与贯彻落实中央和市委、区委一系列重大决策部署结合起来,与推进全区老干部工作结合起来,与完成局重点工作任务结合起来,不断转变工作作风,增强服务水平,努力开创全区老干部工作新局面。