官德人品•三严三实

当前位置:首页>精神家园>官德人品•三严三实
增强党性 再进一步 开好“三严三实”专题民主生活会
2016年01月14日 11:33    文章来源:

●牛青山

在我们党内政治生活中,开展批评与自我批评历来都是必不可少的良方良药,通过把脉问诊、祛病除邪、听“忠言”、讲实话,对个人,就能修枝剪叶、固本培元,对组织,则能对标看齐、凝心聚力。现在,“三严三实”专题教育进入召开专题民主生活会的环节,这是“关键动作”、重中之重,是对专题教育的重要检验,也是继去年教育实践活动专题民主生活会之后的又一次集中政治点名、加油、补钙。在党建统领扎实推进、“十三五”规划开局起步、“两个生态”建设深入推进的关键时刻,召开一个高标准、高质量的专题民主生活会,是一次新的政治锤炼、党性锤炼、作风锤炼,既检验领导班子的建设水平,也检验“一把手”的领导水平,对于建设风清气正的政治生态、对于集聚正能量都具有重要作用。

开好民主生活会必须端正思想。共产党是政治组织,不能没有严肃认真的政治生活,“金无足赤、人无完人”,每个人都需要“把脉问诊”,开展批评与自我批评就是益友良方。因此,批评与自我批评就是保持党组织健康和党员干部健康的“锐利武器”。思想认识有了高度,实践行动才有力度。我们经常讲,思想政治建设是灵魂和前提,“精神家园建设是灵魂工程”,具有根本性、基础性、前提性作用,对于民主生活会也是如此。我们召开专题民主生活会,不是漫无目标的“清谈馆”、评功摆好的“神仙会”,而是严肃的党内政治生活,每个人都要开展严肃认真的批评与自我批评,只有认识到位、立场正确、态度端正、作风务实,才能保持正确的方向和轨道,取得真正的成效。在这方面,我们去年有很好的做法,那就是用“闻过则喜、改过则喜”来统一思想,用“君子坦荡荡、良师益友互相帮”来提升境界。今年,我们还是同样的要求、更高的标准,“百尺竿头再进一步”,开好“三严三实”专题民主生活会,实现“从严从实、民主团结、增强党性”这一目标,就必须把增强党性作为一个重要标准和落脚点,从而高度自觉地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致、高度自觉地践行为人民服务的宗旨、高度自觉地严守纪律、高度自觉地做风清气正政治生态的建设者推动者冲锋陷阵者、高度自觉地狠抓高端绿色发展战略实施和八个高端体系建设的落实。

开好民主生活会必须求真务实地解决问题。教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。用严和实的做法开展“三严三实”专题教育,聚焦问题、解决问题是落脚点。“三严三实”专题民主生活会上,批评与自我批评能否见思想、有辣味、真管用,关键在于是否聚焦了不严不实问题。为筹备好专题民主生活会,区委先前组织区处两级领导班子和领导干部开展了对照“画像”,最近,大家又全面征求了一轮意见建议,开展了谈心谈话,通过上级点、集体议、自己找、群众提的方式,进一步完善了不严不实问题清单,撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,这是开展批评与自我批评的基本依据,一定要在民主生活会上讲真切、讲透彻,触动心灵、涤荡思想。在查摆问题的同时,更要突出解决问题,查摆问题的过程要成为整改问题的过程,边查边改、立行立改。去年,我们反复强调了“言必信、行必果”,今年更要按照“三严三实”标准,在民主生活会上要找出“病根子”,开出“药方子”,见到真行动。

开好民主生活会必须明确标准。“三严三实”是基本标准,在此基础之上,要通过这次民主生活会,使领导班子和班子成员在深刻反思剖析、正确认识自己上来一次有力促进,在推进批评与自我批评经常化上来一次有力促进,在强化政治意识、摒弃无原则“一团和气”的庸俗之风上来一次有力促进,在构建风清气正良好政治生态上来一次有力促进,在向中央市委区委对标看齐、加强引领示范上来一次有力促进。要把这“五个促进”作为评判专题民主生活会是否取得实效的重要标准,从严要求、从严组织、从严把握,推动民主生活会达到高质量、取得好效果,推动领导干部践行“三严三实”常态化、长效化。

开好民主生活会必须严明纪律。严格纪律和规矩对全面从严治党具有极端重要性。一靠理想,二靠纪律是我们党的事业的重要保证。习近平总书记特别强调,各级党组织和领导干部必须讲政治、讲纪律、讲规矩,“时刻绷紧纪律这根弦”。今年以来,区委瞄准问题出实招,抓住纪律不松手,制定了“十要十不准”和“八个坚决防止”的规定,并坚持把解决纪律规矩问题作为“三严三实”专题教育的基本层次任务,召开专题民主生活会一定要对此再来一次有力推进,一定要把检视纪律执行情况和加强纪律规矩建设作为要害。区处两级领导班子和党员领导干部都必须与党中央保持高度一致,高度看齐。围绕对照党章和党内规章制度、对照习近平总书记关于“三严三实”的重要论述、对照郭金龙同志专题党课中列举的12类突出问题、对照正反两方面典型、对照我区“十要十不准”和“八个坚决防止”规定等“八个对照”,对标看齐、找出差距,并进行深刻的党性分析和全方位透视,检查理想信念是否坚定、纪律观念是否强化、党性修养是否增强、干事创业是否尽责,进一步强化党的意识、党员意识和纪律规矩意识,让严守纪律成为新常态。

开好民主生活会必须领导带头作出表率。领导带头、突出“关键少数”的作用是重要方法。在民生生活会上从严从实,“一把手”作为“关键少数”中的关键,必须发挥表率带头作用。率先冲锋是最响的号角,带头行动是无声的指南,前两天,区委常委班子严肃认真地召开了民主生活会,坦率真诚地开展了批评与自我批评,有高度、有辣味,见思想、见行动,具体情况也进行了通报,这是信号的传递、有力的引导。在区处两级班子中,区级班子要带头,在班子自身中,主要领导要走在前面,要发扬“自我批评向我看齐、开展批评向我开炮”的担当精神和表率示范,带头擦亮批评与自我批评的锐利武器。因此,在处级班子中,主要负责同志要以更高的标准要求自己,主动带好头、动真格,身先士卒、做好表率,要勇于从班子集体问题中担责、善于从班子成员问题中反思、敢于开诚布公地开展批评,这样才能做好榜样、带动其他同志,共同开好专题民主生活会。每名党员干部都应该正确对待提意见、讲问题,特别是班子主要负责同志,更应该胸怀宽广,经常听一听逆耳忠言、喝一喝苦口良药,这样才能有效抵御各种政治病菌的侵袭,既使个人保持头脑清醒,也让班子更加坚强有力。

激浊扬清,聚正能量,在讲政治、讲原则、讲真理、讲纪律的基础上实现真正的团结。有无认真地开展批评与自我批评,是我们党区别于其他政党的一个显著标志。开展批评与自我批评不是目的,而是为了修枝剪叶、纠正错误、促进团结、增强党性,把人心聚得更齐、事业干得更好。要坚决反对无原则的“一团和气”、反对将提意见视为闹不团结、反对借民主生活会泄私愤搞突然袭击、反对形式主义走过场,真真正正地拿起批评和自我批评这个解决党内矛盾的有力武器,既要一针见血,也要实事求是,既要深刻犀利,也要充满善意,既要指出别人的问题,更不能回避自己的问题,让思想碰撞水到渠成,真正实现“团结—批评—团结”的目的。