官德人品•三严三实

当前位置:首页>精神家园>官德人品•三严三实
区委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会情况通报会
2016年01月14日 11:34    文章来源:

本网讯(记者林栋)1月13日上午,区委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会情况通报会。区委书记牛青山出席会议并讲话。区委副书记、区长夏林茂主持会议,区委副书记、区专题教育协调小组组长李文起作情况通报。区委常委、人大常委会主任、政协主席出席会议。

李文起从专题民主生活会基本情况、区委常委班子存在的不严不实问题、产生问题的原因分析、整改落实建章立制的思路和措施四个方面通报了区委常委班子专题民主生活会情况。李文起讲道,区委常委班子紧扣“三严三实”的主题,确定了“从严从实、民主团结、增强党性”的主基调并贯穿于专题民主生活会始终,坚持把解决纪律规矩问题作为基本层次任务,紧密联系思想、作风和工作实际,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,深入查摆不严不实突出问题,会前精心组织学习、广泛征求意见、深入开展谈心谈话、认真撰写对照检查材料和发言提纲,会上以整风精神扎实开展批评和自我批评,直面存在问题,敢于揭短亮丑,既严肃认真,又活泼热烈,达到了统一思想、共同提高、增进团结的目的。

牛青山在讲话中强调了三点意见。第一,要切实开好民主生活会。开好民主生活会必须聚焦“三严三实”主题,具体到我区就是要以“十要十不准”为主要内容,实现“从严从实、民主团结、增强党性”的目标。要把增强党性作为一个重要标准和落脚点,明确党性的重要内涵,高度自觉地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致、高度自觉地践行为人民服务的宗旨、高度自觉地严守纪律、高度自觉地做风清气正政治生态的建设者推动者冲锋陷阵者、高度自觉地狠抓高端绿色发展战略实施和“八个高端体系”建设的落实。第二,要切实增强政治定力。在增强政治定力方面,总结起来就是“一二三四五”。“一”是以习近平总书记系列重要讲话这一当代马克思主义为各项事业的指导思想;“二”是正本清源建设风清气正良好政治生态和励精图治建设高端绿色发展生态;“三”是让“三严三实”成为全区党员干部共同座右铭;“四”是认真学习和落实“四个全面”战略布局和思想理论;“五”是坚持增强党性“五个高度自觉”。归根结底是把党建统领落实好。这次民主生活会作为推进党建统领的重要动作,各单位要切实把政治定力、时代担当都体现在民主生活会当中。第三,要切实形成“三严三实”新常态。“三严三实”永远在路上,与作风建设是同一个命题,与党要管党从严治党一脉相承,是党要管党从严治党的作风保障、纪律保障。形成“三严三实”新常态“一把手”必须做表率,各单位“一把手”要担当政治责任,主持撰写班子对照检查材料,带头写好个人发言提纲,带头剖析自身存在的问题和不足,带领班子开好民主生活会。同时,在民主生活会上要继续发扬我区的好传统、好理念,班子每位成员都要自觉以“闻过则喜、改过则喜”来统一思想,以“君子坦荡荡,良师益友互相帮”来提升境界,切实摒弃无原则的“一团和气”,实现“团结-批评-团结”的目标。

区“三严三实”专题教育工作协调小组成员、机关院内各处级单位主要领导、区委巡回指导组组长在主会场参加会议。全区45个处级单位设立了电视电话会议分会场,各单位领导班子成员及部分中层干部、“两代表一委员”、党员群众代表在分会场参加会议。