官德人品•三严三实

当前位置:首页>精神家园>官德人品•三严三实
谈心交心有诚意 见人见事见思想
2015年12月03日 11:48    文章来源:

本网讯(记者林栋)在党的群众路线教育实践活动中,全区各单位严格按照区委查摆问题、开展批评环节工作部署,制定谈话方案,安排充足时间,各级领导干部带头敞开心扉、以诚相待,聚焦“四风”深入谈,结合实际灵活谈,注重实效真诚谈,把自己摆进去、把问题谈出来,在谈话过程中充分交换意见,力求见人见事见思想,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

聚焦“四风”,深入谈。各单位谈心谈话紧紧围绕“四风”问题,党员领导干部主动亮明自身存在的“四风”问题,敢于指出别人存在的突出问题,有效避免“多谈工作问题、少谈‘四风’问题,甚至只谈工作问题、不谈‘四风’问题”现象发生。区文委班子主要负责人带头与班子成员一对一谈话,督促指导班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间深入谈心交心,明确班子成员要围绕自身存在的“四风”问题进行深刻的批评和自我批评,把问题都摆出来、把想法都说出来,充分沟通思想,达成整改共识,为专题民主生活会打好基础。区人口计生委在完成规定动作基础上,委党支部负责人还与党员普遍谈心,实现20名党员干部全覆盖,在谈心谈话过程中,重点找实找准领导班子及党员领导干部个人存在的“四风”问题,认真思考整改措施和今后工作的努力方向,做到立行立改、有的放矢。目前,已整改完成4项反映突出的“四风”问题。区体育局在谈心交心过程中坚持聚焦“四风”、谈出辣味,按照区委要求,深入开展“四必谈”,保证每一次谈心谈话都要把班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等六个方面谈到、谈深,既要谈出汗、谈红脸,也要谈出真诚、谈出团结。区党史办、保密办、红十字会坚持带着问题谈,不用“希望”、“建议”代替“四风”问题,防止闲聊代替谈心,深入开展谈心谈话。

结合实际,灵活谈。各单位结合实际工作特点,采取灵活有效方式开展谈心交心,深入落实“四必谈”,主动接受约谈,确保谈心交心不留死角,谈出真问题,交出真感情。区发改委领导班子成员在班子内部采取一对一、面对面谈话的同时,注重从基层听意见、找问题,深入各党小组开展集体座谈,接受党员及群众主动约谈,既了解谈心谈话对象在思想工作学习方面的情况,又深入了解他们对领导班子及其成员的意见建议,虚心接受他们的批评。区统计局畅通渠道“随时谈”,局队班子成员与分管部门以及联系点负责人谈话时,将“办公室里约人谈”调整为“主动上门服务谈”,为确保谈心谈话不留死角,局队还以设立意见箱、公布电子邮箱和专用电话的形式随时接受预约谈话。区环卫中心在班子主要负责人与班子成员之间、班子成员之间、班子成员同分管科室负责人之间分层开展谈心,明确各层面谈心的重点,采取制定谈心时间计划和个别约谈相结合的方式,灵活安排谈心时间,在时间服从质量的原则下,以充足的时间确保谈心质量,明确一次谈不好的多次谈,保证谈心效果。广宁街道领导班子事先做好功课、提前约定时间、预留思考空间,谈话不限场所、不限时长、不限次数,确保谈心谈话落到实处,把“反复谈”和“深入谈”结合起来,对干部中思想认识不到位、工作改进不到位、问题解决不到位的,以严格标准落实反复谈、深入谈的要求,把问题谈开谈通,把思想谈深谈透。

注重实效,真诚谈。各单位在开展谈心交心过程中,注重把握一个“公”字、突出一个“诚”字、体现一个“实”字,出以公心、以诚相待、注重实效,消除误解隔膜,凝聚工作共识。区司法局在谈心活动中,坚持思想见面,通过谈心谈话增进了团结、找准了问题、制订了措施、促进了工作,许多中层干部由衷感慨“开展谈心交心活动以来,能面对面与领导交流的机会越来越多了,特别是还能有机会和不分管自己工作的领导也交流交流工作,像老朋友一样畅所欲言,这样的氛围挺好。”区民宗侨办一方面明确要求班子成员在谈心谈话前进行认真准备,要求既带着自己的问题,也带着对方的问题,不回避矛盾,不空谈;另一方面,要求领导班子成员诚恳接受党员、群众指出的问题和不足,谈心结束后,抓好对谈心交心内容的梳理归纳,为撰写对照检查材料、开好民主生活会储备弹药、打实基础。区信访办认真对待谈心谈话环节,谈出了团结、增强了干劲,谈出了效果、推动了工作,进一步规范了信访事项受理办理程序,改进了初信初访办理工作,最大限度地减少了问题积累,对信访诉求因政策等因素一时无法解决却又生活困难的群众,进行耐心疏导,积极协调属地街道救助到位,体现党和政府的关怀。区档案局坚持贴近工作、贴近问题、贴近事实,翔实记录谈心谈话内容,把实效性和长效性结合起来,对谈心谈话对象提出的意见建议,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的认真研究,及时给予回复;对反映的实际困难,能解决的尽量解决,一时不能解决的,给予解释说明;对班子建设提出的重要意见建议,提交班子会议集体研究解决的措施办法,认真抓好整改落实。