社会主义核心价值观

当前位置:首页>精神家园>社会主义核心价值观
以拼搏为美 向行动致敬:石景山区“老街坊”主题文艺演出精彩上演
2017年09月28日 10:18    文章来源:

9月22日,由石景山区精心创编的“以拼搏为美 向行动致敬——‘老街坊’主题文艺演出”隆重上演。此次演出由中共石景山区委、区政府主办,区委组织部、区委宣传部、区社工委、文化委、广电中心、全区各街道办事处等单位联合承办。

作为石景山区“喜迎十九大”系列文化活动之一的“老街坊”主题文艺演出,以石景山百姓的生活为素材,将石景山老邻居、老工友、老战友、老朋友、老熟人之间互相帮助、温情劝导、化解矛盾的真人真事,通过音乐、舞蹈、曲艺、戏曲等多种舞台艺术表现形式,全方位展现石景山“老街坊”在社会治理和和谐建设当中的成果。

整台节目全部原创,涵盖舞蹈、歌曲、相声、小品、曲艺等多种艺术门类。演出共分三个部分,从石景山“老街坊”邻里守望的良好基础,到“老街坊”在城市建设中发挥的基层自治作用,再到“老街坊”对区域发展的美好愿景,通过三个层面形成了整台演出的内在逻辑,层层递进,自然过渡,浑然一体,进一步体现了演出鲜明的主题性。

第一个部分主题:“邻里守望亲情浓,老街坊大事小情互相帮”

 通过情景歌舞表演《我的老街坊》、相声《远亲不如近邻》、舞蹈《邻里守望》等三个节目展示石景山区由于历史、区域、人口构成等各种因素共同形成的具有鲜明特色的“老街坊”文化,营造出邻里和谐、人情味浓的演出氛围。

第二个部分主题:“以拼搏为美,向行动致敬,老街坊遇事敢担当”

情景诗《阳光小屋》通过拆违工作中真实感人的小故事,体现了石景山百姓为大局着想的思想觉悟。曲艺联唱《社区好榜样》以及戏曲小品《和谐社区》讲述在拆违治乱工作中,社区工作者与居民互相理解,换位思考的故事,充分体现了“老街坊”之间的和谐邻里关系对促进城市建设的良好作用。

第三个部分主题:“‘精治、共治、法治’,老街坊共建美丽石景山”

评书《点石成金》、男生独唱《咱们是老街坊》、歌舞《点赞石景山》展现了“老街坊”们参与基层群众自治的成果,表达了“老街坊”们共建美好和谐家园的心声,也描绘出百姓心中对石景山区域发展的美好愿景。

 石景山区扎实推进“两贯彻一落实”各项工作,积极探索创建“石景山老街坊”基层社会治理品牌项目,并下发《关于加强“石景山老街坊”群众组织建设,着力提升社会共治水平的实施意见》,强调通过媒体、阵地、活动、文艺宣传等方式,构建“老街坊”立体化宣传体系,创作一批“老街坊”的文艺作品。石景山区充分发挥“老街坊”议事会、劝导队、协调队的养老帮扶等作用,不断规范社会行为、协调社会关系、解决社会问题、化解社会矛盾,增加社会和谐因素,增强社会发展活力,提高全区基层社会治理水平。