理想信念•红色基因

当前位置:首页>精神家园>理想信念•红色基因
师范附小开展“铭记党的历史 传承红色基因“主题教育活动
2017年11月01日 14:58    文章来源:

10月31日,师范附属小学少先队员们以“铭记党的历史,传承红色基因”为主题,开展了生动的爱党、爱国主题教育活动。活动以一节少先队课的形式呈现,教材正是师范附小全体党员编写的党史读本《足迹二》。区委教工委副书记孟云,区教育分院党总支书记、教育党校常务副校长于志勇以及爱乐书记工作室成员出席了此次活动。

活动开始,参与领导和全校师生共同观看了学校党建宣传片,学校书记张鹏对党史读本《足迹一》和《足迹二》的编写目的、编写过程及意义进行了说明。《读本》作为学校党员和入党积极分子的必修学习材料,同时也是党员和积极分子学党史成果的一种检验,更是作为面向群众、学生实施党史教育的载体。此外《读本》结合少先队课程、德育课程,成为大、中队辅导员和全体少先队员实施爱国主义教育的学习读本。不仅如此,《读本》的使用也辐射到周边社区老党员,带动社区党员一起铭记历史,不忘初心。

大队辅导员梁雨老师与六3中队的队员进行了主题为“我是光荣的少先队员”活动课展示。通过知识竞赛方式全面回忆了党的历次代表大会相关知识,挖掘知识背后的故事,体会艰苦卓绝的长征历程及长征精神。队员们分享了自己眼中的“十九大”,用今昔照片的对比,从衣食住行几个方面感受到祖国的繁荣发展,也正是因为党的正确领导,才使得我们国家取得这么大的成就。作为新时期的少先队员更应该铭记党的历史,传承红色基因。

区委教工委副书记孟云在肯定学校党建工作有创新、有实效的基础上,提出:第一要重视基层党建工作。党的十九大报告强调,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在教育方面,要建设教育强国,实现教育现代化,办人民满意的教育;第二要不断创新工作方法提升教育教学水平。学校教育不单纯是学习文化知识,还要广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导教师、学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。最后孟云代表区委教工委再次向师范附小党史系列读本《足迹》的编辑、出版表示祝贺。

活动结束后,参会的领导纷纷给予了肯定。“活动非常成功,祝贺!角度非常好,用孩子自己的眼光看十九大,看中国成就。为你们点个大大的赞!足迹二也很有意义,希望你们用好党史课本,真正做实!”。“活动凝结了师附小党政领导和党员教师们的智慧和汗水,活动有创意,效果很好,点赞……”

传承红色基因,铭记党的历史,通过这一活动,使所有党员教师、少先队员对党的艰苦历程有了更清晰地认识,对党增强了信心。我们在党的领导下,一定不忘初心,砥砺奋进,勇于担当!在今后工作和学习中更好地去学习、贯彻、落实十九大精神。

来源:区教委