理想信念•红色基因

当前位置:首页>精神家园>理想信念•红色基因
传承红色记忆 再现古街风采
2017年10月16日 12:13    文章来源:

本网讯(记者王涛 张鑫淼)10月12日,我区原创历史舞台剧《模式口红色记忆》在青少年活动中心金鹏剧场首演,区领导田利跃、晋秋红、陈婷婷、岳林华、高虹与300余名群众观看了演出。

模式口大街是北京西部唯一的文保区,千年古道、百年古街承载着厚重的历史文化,区委区政府坚持“五个百分之百”,把抢救保护历史街区作为“疏解整治促提升”的主要任务。舞台剧以唤醒百姓历史记忆、展示地区红色文化、提升地区文化影响力为目标,以挖掘、培养民间文化人才队伍,打造地区红色文化品牌为重点,切实让群众感受模式口地区丰厚的历史文化底蕴,激发居民积极参与模式口文保区建设的热情。

舞台剧讲述了1948年东北野战军11纵32师某部,在石景山模式口地区红光山(原名杨家坡)与敌人发生的一场激烈战斗。此次战斗中,模式口村民在党的领导下,踊跃参加战斗,积极支援前线,谱写了一曲军民团结的壮丽诗篇,留下了不可磨灭的红色记忆。