理想信念•红色基因

当前位置:首页>精神家园>理想信念•红色基因
大型产业工业题材原创话剧《实现·突围》成功在京首演
2017年09月28日 10:12    文章来源:

本网讯(记者杜雷)“咱们工人有力量!嘿!咱们工人有力量!”在融合了这句经典唱词,令人耳目一新的说唱乐中,大型产业工人题材原创话剧《实现·突围》落下了帷幕,台下观众的掌声经久不息,走出剧场的时候依然会不时听到有人在哼着这一句“咱们工人有力量”。

我国有两亿产业工人,一代又一代产业工人将国家、企业、个人命运紧密相连,为国家和经济社会发展作出了巨大贡献。《实现·突围》展现的是中国社会进步、工业复兴的缩影,同时也是广大产业工人无数可歌可泣的感人事迹的缩影。

该剧深入贯彻了习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神和《新时期产业工人队伍建设改革方案》的要求,以百姓的视角聚焦“钢铁故事”,围绕三个家庭四代钢铁人的英雄梦、钢铁梦、技术梦、中国梦,描写他们在1945~2015年的70年时间跨度中,面对各个时期使命,坚持寻梦、追梦、圆梦的故事。

《实现·突围》的剧本创作领衔者为一名首钢职工和中国戏剧文学学会常务副会长梧桐组合而成,保证了该剧的行业特质、文学品质及艺术品位,在题材上填补了目前产业工人题材剧目的空白。这部剧由首钢文化公司出品,联合北京市曲剧团制作,这种国有文化公司+国有艺术院团的合作模式,为打造一台高质量、高水准的话剧提供了保障。

话剧《实现·突围》演出后,演员们真情流露的表演,在观众中引起强烈反响。大家表示,演员们的精彩表演既细腻地表现了工人内心的坚韧和执着,同时又书写了他们的豪情与深情。

为迎接党的十九大胜利召开,本轮演出将持续到27日,共演出8场。首轮演出结束后,这部剧还将走进一线,赴其他省市巡演,让更多的职工群众在《实现·突围》中寻找自己的身影,振奋当代产业工人群体的奋斗精神,鼓舞广大社会群体奋发有为,凝心聚力,续写以劳动托起中国梦的新篇章。