改革创新

当前位置:首页>改革创新
看实兴腾飞之翼如何造就—北京实兴腾飞置业发展公司抓好党建促发展巡礼之二
2017年06月22日 18:30   文章来源:

宏伟蓝图如何落实?

——党委就要保落实 促发展

蓝图已经绘就,方向已经明确,关键还在落实。

“一分部署,九分落实。保落实就要坚持服务生产经营不偏离,始终把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党委工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党委的工作和战斗力。”党委书记在职工代表大会上掷地有声地发出了动员令。

保落实就要坚持党建统领不动摇

公司党委认真研究党组织和其他治理主体的关系,经过两年多的努力,初步构建起权责明晰、无缝衔接,各司其职、各负其责,协调运转、有效制衡的公司治理新机制。坚持建强基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。“喊破嗓子,不如甩开膀子、干出样子”,在公司拆违治乱建高端攻坚战等各项急难险重工作中,党委靠前指挥,基层党组织和广大党员奋勇争先、冲锋在前,4个党支部57名党员投入到这场破解“城市病”难题的大会战中,累计拆除金鼎田园菜市场等34个点位违建面积10237平方米,疏解外来流动人口900余人,助推区域重点工作开展。会战过程中,一批同志敢于担当、攻坚克难,发挥了中流砥柱的作用;一批同志忍辱负重、无私无畏,作出了重要贡献;一批同志受了气、生了病、流汗流泪,但始终任劳任怨,无怨无悔,涌现出了一大批温暖感人的先进人物和事迹。公司党员先锋作用“五化”建设获得区优秀基层党建项目,公司多个支部和个人获得国资系统奖励。

精细化管理培训


保落实就要稳妥推动国企改革见实效

改革涉及到历史上长期积累的突出问题,事关广大职工的切身利益,情况复杂,矛盾尖锐,是一场硬仗,也是一场攻坚战。面对改革重任,公司党委审时度势,果断决策,敢于担当,充分考虑改革的难度和风险,反复调研,科学论证,系统谋划,配套推进,引进专业第三方平台,规范操作,深入职工做了3个月的思想工作,召开10余次座谈会和多次职代会,妥善把握改革的力度、发展的速度和职工承受程度,有力有序平稳推进国企改革,完成了公司自重组以来力度最大的一次组织机构调整。通过公司集团化管控模式的改革,压缩机构部门、引进高端市场化专业人才、优化内部存量资产、成立商业资产运营公司等,突出了地产主业,补齐了发展短板,优化了组织架构,积聚了新的动能,初步建立起能够执行落实公司战略发展的组织架构与运行机制。今年以来,公司继续深化改革,着力推进公司现代企业制度建设,推进公司股权结构调整,完善法人治理结构,加强对子公司分类改革发展的路径及方式研讨,逐步实现产权关系清晰化、投资主体多元化、治理结构规范化、运行管理精细化的模式,提升了企业竞争力。

签约仪式

保落实就要在推进精细化管理上下功夫

加强精细化思想植入,持续推进公司精细化管理提升工作,通过在“两学一做”学习教育中,开展“查问题、堵漏洞、抓整改、促规范、强基础”专题研讨,充分发挥党员领导干部在整改工作中的模范带头作用,坚持以“持续改善、精益求精”的思维促进公司精细化管理,全面梳理公司制度及各部门职责,明确部门职能分工,理顺了部门职责关系,解决了管理中存在的职责交叉、盲点问题。通过多种形式开展全员效能风暴行动,狠抓作风养成,着力从一件件“小事”、从细微处入手,解决问题、转变作风,把严与实的要求落到实处,使“从严治企”方略日益成为全体员工的普遍共识。

项目推进会


加强顶层设计 鲜明用人导向让实干的干部吃香起来

市场竞争的实质是人才竞争,高素质人才是事业发展最重要的战略资源,是企业核心竞争力的根本体现。公司党委始终坚持党管干部、党管人才的方针,坚持把信念坚定、忠于职守、敢于担当、能力突出、群众认可作为选人用人的标准和要求,坚持把拆违治乱等急难险重工作任务当作检验党员干部的“试金石”,在工作一线选拔培养干部,实现让有为的干部有位、实干的干部吃香。


营造良好环境 正向激励合理容错 让干部抢着干起来

坚持把专业人才队伍建设作为实施人才强企战略的重中之重,出台相关管理规定,引进第三方专业人才中介机构协助开展工作,加强职业经理人的培养和引进,稳妥完成内部中层干部的竞聘选聘以及所有员工的岗位调整,引进了若干名能推动企业发展的优秀人才。同时,创建干部读书会、实兴微课堂等学习平台,组织健身活动、举办健康讲座,引导干部职工加强学习,不断提高工作本领,着力打造了一支高效化、精英化的干部人才队伍。切实优化干部考评机制和人才成长环境,提高员工岗位匹配度,初步形成了能进能出、能上能下的选人用人机制,不断激发员工干事创业的内生动力,为企业发展提供了强有力的人才保证。


金石融景项目


织密监督网络勤扯袖常咬耳朵 让干部职工廉起来


公司党委高度重视,坚持不懈抓好党风廉政建设。年初组织召开党风廉政建设工作会议,全面传达上级有关会议精神,并结合公司实际制定年度工作计划,明确工作重点,把党风廉政建设纳入年度考核指标。不定期召开廉政建设专题会议,全年召开党委会专题研究党风廉政建设工作10余次,同时,坚持凡会必讲党风廉政建设工作要求。扎实落实“一承诺两签责”,形成层层传导压力的责任体系。以“两学一做”学习教育为契机加强党风廉政建设常态化教育,开展廉政承诺、讲党课、观看警示教育片、参观反腐倡廉教育基地、知识竞赛、廉政征文等多种教育活动,坚持把廉洁管理抓在细处、抓在日常。全面开展制度修订完善和流程梳理工作,强化内控机制建设。特别是针对招投标领域腐败高发易发的特点,牵头制定了《公司党委加强招标工作监管的管理意见》,创建公司招标企业数据管理库,加强内部招标工作集中监管,实施招标工作审批权、执行权、监督权分权制衡,从体制机制上堵塞腐败漏洞,有效提升了企业的惩防体系建设的科学化水平。切实加强对二级企业的监管,对二级企业“三重一大”执行情况、党风廉政建设等情况定期开展督导检查,推动全面从严治党向基层延伸。

如今,实兴腾飞公司党建工作与“12345”发展战略,与“一手抓房地产开发、一手抓转型发展”双翼齐飞的战略布局的深度融合,结出了丰硕成果。公司与北京公联交通枢纽建设管理有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司成立合资公司——北京晟通置业发展有限公司,拿下了苹果园交通枢纽一级开发项目,项目建设取得实质性进展;五里坨土地一级开发组团项目着力各项收尾工作,全力冲刺项目地块上市;公司与中铁二十二局联合体以总价12.35亿元竞得石景山区玉泉西一路X-18160地块R2二类居住用地,公司在市场化发展道路上迈出了新的步伐。努力为全区实现国家级绿色转型发展示范区目标作出新的贡献。         

文/张亚平

本版全部内容由北京实兴腾飞置业发展公司提供