改革创新

当前位置:首页>改革创新
看实兴腾飞之翼如何造就—北京实兴腾飞置业发展公司抓好党建促发展巡礼之一
2017年06月22日 18:27   文章来源:

北京实兴腾飞置业发展公司(以下简称“实兴腾飞”)作为区属国企,坚持以党建为统领,认真落实全国国有企业党的建设工作会议精神和区委对国资委提出的“八个必须”工作要求,持续将党建工作内嵌到公司发展的各项中心工作,着力发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,不断提高对经济工作的领导水平,取得了改革发展的巨大成果。截至2016年底公司总资产18.95亿元,净资产3.79亿元,营业总收入33亿元,2005年到2016年公司累计完成税金5.5亿元,实现利润3.78亿元。党组织的政治优势、组织优势和公司的竞争优势、创新优势同步彰显,同步迸发!


班子民主生活会


前进之舵怎样掌好?

——党委就要把方向 管大局

俗话说,十年磨一剑。2015年,是实兴腾飞公司重组以来的第十个年头,公司在发展中也走到了十字路口,面临着重要的战略抉择:对外,房地产市场形势严峻,土地市场竞争激烈,公司作为中小型房企应对市场变化能力、资金实力、融资能力薄弱以及专业人才储备不足的弱势逐渐凸显出来。对内,在“互联网+”时代传统商业模式不断受到冲击,公司运营的鼎城商务区项目赢利空间极度萎缩;五里坨安置房项目处于收尾阶段,公司后续开发项目枯竭。在此情况下,如何适应新的形势变化要求,以高端绿色发展理念促进公司转型升级,成为领导班子迫在眉睫需要研究的重要课题。

党员大会


坚持强化班子建设为企业发展打造坚强有力的领导层


打铁还需自身硬,越是在困难时刻,越要发挥党委的领导核心和政治核心作用。面对转型发展的重任,党委决定先把标杆立起来。一是着力打造团结协作型领导班子。坚决贯彻落实民主集中制,对涉及公司改革发展、重大资金使用、人事任免、员工切身利益等“三重一大”事项,严格执行议事规则,充分听取班子成员意见建议,发扬民主,统一思想,凝聚共识,激发活力。班子成员相互支持,形成了风气正、人心齐的工作局面。二是着力打造学习型领导班子。坚持以“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为抓手,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习和把握“十三五”规划和区委全面深度转型高端绿色发展战略,努力寻找破解发展难题之道。三是着力打造务实表率型的领导班子。从严肃会议纪律等小事抓起,一级做给一级看,一级带着一级干。党委书记就严肃领导班子会议纪律“约法三章”,明确要求讲纪律、讲规矩首先要从领导班子成员做起,以身作则,以上率下。领导班子深入基层一线、重点项目联系点调查研究、宣贯战略、现场办公,组织召开专题研讨会,着力破解发展中的难点问题和体制机制问题,营造了干事创业的良好氛围。经过公司党委持续发力,公司党政领导班子已成为公司转型发展的领导核心。


改革大讨论


坚持问题导向确立并发挥“12345”发展战略引领作用


没有明确的战略,企业的发展就会失去方向。面对市场形势和发展环境变化,公司新一届领导班子把握房地产行业发展规律,围绕国企改革的总体部署和区委全面深度转型高端绿色发展战略,组织开展了为期三月的“稳增长、调结构、转观念、促改革、谋发展”大讨论活动,组织层级深入研讨,充分调动激发全体职工的智慧和力量,为公司攻坚克难、转型发展建言献策。综合全员研讨结果,公司明确了“12345”发展战略,即:确立一个指导思想,要用新理念、新思想、新举措、适应新常态,谋求新发展;坚持全面从严治党和高端绿色发展二条工作主线;大力实施人才强企、转型发展、品牌发展三大战略;明确了四项基本任务;制定了确保战略落地的五项保障措施。通过深入宣贯,提出并落实围绕做稳主业、转型升级、品牌多元的系列措施,公司的“12345”发展战略很好地发挥了凝聚共识、汇聚人心、共谋发展的作用。

参观没有共产党就没有新中国纪念馆

坚持服从和服务大局在城市发展和改善民生中彰显国企责任


作为区属国有企业,公司党委始终坚持把区委发展战略定位作为做好一切工作的根本遵循,围绕区委高端绿色发展战略和“五个典范”建设标准,公司把提供高质量的产品和服务,让客户满意放心,打造城市精品力作,当作义不容辞的使命和责任。公司与金融街控股集团通力合作的金融街(长安)中心项目,在投资额增加上亿元和施工难度加大的情况下,主动引入绿色建筑标准体系,综合运用了多项节能绿色技术,使这样一个36万平米超大规模的城市综合体项目整体获得美国LEED金级认证和新国标至高标准绿建三星双认证,在我国绿色建筑评价历程中具有标杆意义。该项目也是石景山区建设国家级绿色转型示范区首个呈现的高品质载体,为城市商务综合体类型的绿色建筑群在石景山区的建设起到了良好的示范推广效应。同时,该项目涵盖多种业态,成为继首钢之后石景山区又一大产业聚集地,随着众多现代金融、文化、旅游业等新兴产业企业的进驻,必将对石景山区域产业转型升级和持续健康发展发挥至关重要的作用。在发展过程中,公司始终坚持“群众利益无小事”的理念,积极参与区委棚户区建设、老旧小区改造等民生工程,竭力为地区居民安居乐业贡献力量。公司一贯重视履行社会责任,广泛参与社会公益事业,积极参与献爱心、助学救困、区红字会帮扶等有关工作,持续为石景山区域发展、为弱势群体提供支持,努力实现企业与地区经济社会发展共赢。 

文/张亚平

本版全部内容由北京实兴腾飞置业发展公司提供