改革创新

当前位置:首页>改革创新
全力推进居家养老服务体制改革 使全区老年人有更多的获得感和幸福感
2016年12月01日 12:37   文章来源:

面对我区老龄化进程加快的新形势和新挑战,区委区政府将居家养老服务体制改革列为2016年全区民生类重大改革任务的一号工程,全面落实《老年人权益保障法》和《北京市居家养老服务条例》,加强养老服务改革顶层设计,创新养老服务体制机制,健全居家养老服务体系,打造特色服务品牌,使全区老年人在石景山区“全面深度转型、高端绿色发展”进程中有更多的获得感、幸福感。


我区首家医康养融合服务机构英智康复京西医院


辅助社区行动不便的老人们上下楼梯



社区“陪聊团” 温暖老人心

基本原则

(一)坚持党建统领,强化民需为本

要加强党委统领统筹,坚持“以老年人为中心”的需求导向,坚持人民群众对美好生活的向往就是奋斗目标的工作理念,把不断满足老年人日益增长的养老服务需求作为出发点和落脚点,把居家养老服务体制改革和体系建设,作为落实党的为民服务宗旨、践行党的群众路线、建设民生家园和深入推进我区“四个全面”战略布局实施落地的重要内容,统筹谋划、整合资源、动员力量、协调各方。

(二)坚持政府主导,强化多元参与

充分发挥政府在规划引领、政策引导、资金支持、行业监管等方面的主导作用,营造良好环境,引导社会养老服务有序发展;充分发挥家庭主体作用,引导子女及家庭成员孝老敬亲,恪尽赡养义务;充分动员社会广泛参与,引导专业社工、社会组织广泛开展为老服务工作;充分激发市场活力,推进养老服务市场化经营、规模化运作、产业化发展,形成家庭善尽孝道、社会积极扶助、市场发挥作用、政府兜底保障的多元互动、多元互补的社会养老服务体系。

(三)坚持高端普惠,强化属地统筹

把推进养老保障和养老服务的高端普惠和公平化、均等化作为建设高端普惠的民生保障体系的重要内容,建立健全满足不同层次老年人需求的分类保障和服务制度,推进辖区内东、中、西部的服务设施合理布局。切实保障经济困难、高龄、失能、失智、失独、空巢等特殊老年群体的基本生活,满足他们的基本养老服务需求。强化属地街道的统筹职能,推动人、财、物向街道社区倾斜,激发基层养老服务力量的积极性、主动性。

(四)坚持创新驱动,强化品牌引领

认真分析我区从传统工业化城区向绿色发展示范区转型过程中人口老龄化加速带来的新情况新问题,科学把握人口老龄化和老龄事业发展的规律,积极应对人口老龄化带来的长期挑战,以问题为导向,以需求为牵引,以创新为动力,以改革的精神着力解决当前的突出矛盾,创新思维思路、创新体制机制、创新制度政策,统筹兼顾、综合施策,努力探索既适应当前形势又符合长远发展,既具有区域特色又可推广复制的养老服务品牌,不断满足老年人多层次、个性化的养老服务需求。

工作目标

以“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”为目标,到2020年,基本建成“以政府为主导、以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、以社会保障为支撑、医养相结合”的保基本、广覆盖、多层次、可持续的居家养老服务体系:

(一)健全老有所养服务体系,努力实现居家养老、社区养老、机构养老一体化融合式发展

居家养老享受“一按就灵、百求有应”的全方位、全天候服务,社区养老服务驿站成为老年人吃、住、行、康、学、乐一体的幸福家园,有意愿和条件入住机构的老年人床位充足,失能等特殊困难老年人政府兜底保障,老年人居家、长期入住、短期托管、日间照料的各种需求基本满足。

(二)健全老有所医服务体系,努力实现健康管理、基本医疗、康复关怀一条龙无缝对接

老年人身体定期有体检,健康状况有档案,家庭医生有签约;以中医为特色的社区健康管理和养生康复理念推广普及;突发急病能救治,基础医疗可就近,相互转诊直通车;慢病防治讲科学,后续康复有规范,精神关怀细入微,老年人就医养老在身边、健康长寿有保障。

(三)健全老有所为服务体系,努力实现老年人余热发挥、才华展示、价值追求全方位搭台助力

老年人发挥余热、传播正能量的热情得到倡导鼓励,老有所为、老有所用的理念深入人心。老年人参与社会服务的各类协会、互助组织和志愿者队伍发育健全。老年人人力资源优势、智力知识优势和经验作风优势充分发挥,老年人传承家风家训、参与社区民主协商、传播文化知识、督导精神文明、调解邻里纠纷、协助基层党群组织开展工作的平台搭建完善,社会成就感和存在感不断增强,自我价值得以较好实现。

(四)健全老有所学服务体系,努力实现精神家园、知识储备、科学素养多维度扩展充实

坚持活到老、学到老、改造到老,党的创新理论、理想信念、政策法规等主题教育实践活动贯穿始终,红色基因、优秀文化传统和社会主义价值观大力弘扬传承,中华民族伟大复兴的中国梦和“三个自信”牢固树立。老年大学、图书馆、社区文化活动站等公共资源充分利用,老年读书会、报告会、论坛讲座、征文演讲、表彰先进等活动经常,怡情养老、智慧养老、文化养老形成风尚。

(五)健全老有所乐服务体系,努力实现老年文化场所、文化队伍、文化项目多样化培育发展

以首都公共文化示范区创建为契机,实现区、街道、社区三级96156大讲堂、文化中心、文化广场、文体活动站等场所完善配套,各级各类老年人文化体育骨干队伍各具特色、活动品牌多样,老年人出门娱乐有去处、定期活动有组织、文体项目有比赛、特长爱好有展示,快乐有趣、幸福美满的老年生活丰富多彩。

改革重点

打造居家养老“老街坊”品牌“9110”模式

深入挖掘“老街坊”品牌中所蕴含的丰富内涵,满足老人的伦理需求、情感需求和服务需求。通过在全区9个街道(鲁谷社区)构建“1个中心+1批驿站+0零距离辐射”的互动服务体系,构建全方位、零遗漏的一刻钟社区居家融合式养老服务圈。2016年建成8家街道养老照料中心,15家社区养老服务驿站;2017年建成9家街道养老照料中心,25家社区养老服务驿站;“十三五”末建成街道养老照料中心9家、一刻钟社区养老服务驿站50家以上,辐射全区老年人口,基本实现全区居家养老设施和服务全覆盖目标。

开展幸福养老身边、床边、周边“三边”工程

以“建设离百姓最近的养老家园”为目标,通过建立“三级、五维、双网”的工作格局,把服务送到老人周边、身边、床边。“三级”即建立区级指导中心、街道照料中心、社区服务驿站三级工作平台,实现区级养老服务指导中心统筹、服务、引导、监管作用明显,养老服务信息平台资源共享、功能完善。“五维”即围绕“老有所养”实施社居融合养老、围绕“老有所医”实施医康结合养老、围绕“老有所为”实施志愿奉献养老、围绕“老有所学”实施终身学习养老、围绕“老有所乐”实施文化怡情养老;双网即充分利用现代化科技手段,通过“互联网+”的方式,实现网上、网下互动互补的智慧养老,推进辖区内养老服务体系社会化、信息化、均等化、便利化。

推进中医药特色的医康养结合发展

突出中医药养老特色模式,推广中医药养老理念。2016年,西部五里坨地区启动建设一所中医药特色的老年病医养结合大型综合医院,中部地区实施八角中医与养老结合医院的综合改造;东部地区筹建100张床位以上的中医康复养老中心,推进区域内东、中、西部中医药养老结合体系的均衡发展。同时在30个社区开展中医健康养老特色社区试点,促进中医治疗和中医养生知识进入养老机构、社区和居民家庭。继续通过配套设置、独立设置、协议合作等多种形式,积极推进全区机构养老和社区养老实现医养结合全覆盖。拓展目前全市最大的英智康养中心功能,帮助其向其他街道和社区养老驿站延伸服务。