改革创新

当前位置:首页>改革创新
石景山区委党校通过“五个强化” 发挥党建统领作用
2016年11月17日 17:23   文章来源:

2016年,石景山区委党校机关党委在校委会的坚强领导下,强化学习教育,强化宣传引领,强化组织建设,强化基础工作,全面加强自身建设,认真落实党建责任制,取得了一定成效。

(一)强化学习教育,推进思想政治建设

扎实开展“两学一做”。机关党委和两个支部按照机关工委统一部署,启动了“两学一做”学习教育。组织全体党员干部集中理论学习21次、现场参观活动5次,原汁原味学习了《党章》、《准则》、《条例》和《党员权利保障条例》,在此基础上,自选学习了《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和《全国党校工作会议精神“六论”》。

创新学习教育载体。启动了“学理论、讲党课、记规章、做先锋”系列主题党日活动,校委班子带头以“党校姓党,高扬旗帜”为主题进行了党课宣讲,组织全体教职工围绕《党章》等党内法规进行硬笔书法练习,“两学一做”学习教育开局平稳、推进顺畅。

认真组织“书香机关”建设。成立了“书香机关”创建工作领导小组,领导小组成员由机关党委委员担任,机关党办负责对“书香机关”创建工作进行日常组织、指导督促和检查考评;两个支部都设立了微信交流群,围绕“两学一做”和读书活动,每天指定专人进行文章分享,每周进行学习点评,每月进行体会交流,每季度按主题推荐3本书目,每学期组织1次读书心得交流,“潜心修学、加油补钙”理念已深入人心。

   (二)强化宣传引领,凝聚科学发展共识

打造现场教学基地。充分利用“八个高端体系”沙盘演示等现场教学实景课堂,组织学员进行参观调研,增强了学员对区域发展的直观感受。

设立系列服务项目。组建了党校本校教师构成的“红色理论宣讲团”,持续推送“红色基因”和“精神家园”课程进机关、进基层,弘扬主旋律,传播正能量。

推动领导干部讲课。邀请了25名我区不同领域的领导干部走上主体班次讲台,结合实际解读区域发展“十三五”规划精神,促进了学员对石景山整体发展思路、发展路径的了解和把握。

(三)强化组织建设,发挥机关党的作用

加强班子能力建设。通过旁听主体班次课程、参加市委党校和机关工委系统等举措,进一步提升了机关党委和支部班子能力素质;明确了1名同志作为机关党办负责人,增加了1名年轻党员到机关党办工作,提供了必要的组织保证和人才支持。

推动“三型”支部建设。“学习型”、“服务型”、“创新型”支部建设作为目标指引,坚持校委班子、机关党委班子和支委班子联系群众制度和定期与干部谈话制度;运用“知、爱、教、管”“四字”工作法,强化“月度光荣榜”引领作用,推出8期,上榜21人次,激发了干部队伍活力;把党的理论教育和党性教育比例在党建主体责任培训班、处级进修班、新任副处级干部任职培训班等主体班次中提升到了70%,进一步强化了学员精神家园建设。

(四)强化基础工作,严格制度机制执行

    切实落实党建责任。认真落实机关工委2015年出台的《基层党组织履职尽责工作记实》办法,建立了党建工作台帐制度,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结;实行支部书记述职述廉述德制度,增强书记抓党建、带队伍、促发展的意识;建立和完善了党内关怀和帮扶机制;通过党校网站、宣传栏、简报等加大党建工作宣传,在《校院工作》中专门设置了“机关党建”专栏;建立健全了层层负责的工作体制和机制,校委班子定期听取党建工作汇报,提出意见建议,指导工作开展;坚持党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,形成了责任明确,齐抓共管的党建工作格局。  

    认真抓好制度建设。修订完成了21项党校规章制度汇编,对《落实“三重一大”制度规定》、《校委中心组学习制度》、《校委民主生活会制度》、《“三会一课”制度》等都进行了完善补充,机关党委定期对制度执行情况进行检查,用制度推动工作、引领发展。

(五)强化文化建设,争创精神文明团队

    开展七一特色活动。围绕纪念中国共产党成立95周年,中国工农红军长征胜利80周年等主题,精心设计了升国旗、优秀党员推选、先进事迹宣讲等主题纪念活动,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律。

营造浓厚文化氛围。在教室、走廊、过道设立166块宣传专栏,在大门处固化“让党的旗帜在党校上空高高飘扬”和“潜心修学,加油补钙”等标语,用文字和图片的形式强化熔炉作用,在全校营造浓厚文化氛围。