中国共产党重大事件

当前位置:首页>党建资料>党的知识>中国共产党重大事件
庐山会谈
2016年01月22日 17:32   文章来源:

7月17日 中国共产党代表周恩采、秦邦宪、林伯渠同国民党代表蒋介石、张冲、邵力子等在庐山会谈。中共代表提议以合作宣言为两党合作的政治基础。蒋介石发表谈话,说"如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老动,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。"

7月19日 蒋介石在庐山对卢沟桥事件发表谈话说:临到最后关头,惟有坚决牺牲,吾人只准备应战,而并非求战。

7月23日 中共发出《中国共产党为日本帝国主义进攻华北第二次宣言》。宣言表示坚决实行全国抗战,反对一切妥协让步,并提出8项具体办法。其主要内容是:拒绝执行日本提出的妥协条件,立刻增援二十九军,动员全国陆海空军实行抗战,实行全民总动员,立刻实现国共两党亲密合作,创立巩固的抗日民族统一战线等。