执纪新篇

当前位置:首页>党风廉政>执纪新篇
石景山区联合调研齐发力 预防基层微腐败
2016年06月24日 10:32文章来源:

本网讯 目前,石景山区“整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题”的专项治理已全面铺开、深入开展。区纪委联合区检察院针对“街道专项资金使用情况”开展专项调研,将监督不断精细化,深入肌理发现问题。

坚持问题导向,找准调研“发力点”。对全区近年侵害群众利益的典型案件进行梳理,聚焦问题高发领域,明确调研工作重点。街道专项资金,量多面广、形式多样、与群众切身利益直接相关,以“街道专项资金特别是民生资金及城建资金的使用情况”为调研切入点,以关键带全面,剑指发生在群众身边的腐败问题,对损害老百姓切身利益、啃食群众获得感、挥霍基层群众对党的信任的“微腐败”等问题,梳理现象、查找问题、分析原因、提出对策,形成专题报告。

多层面参与,发挥监督“合力量”。此次专项调研由区纪委和区检察院联合开展,共同商讨形成调研方案。专项调研由区检察院和区纪委联合开展,共同商讨形成调研方案。调研前期,与区财政局及其他相关财务部门取得联系充分了解各街道专项资金的项目名称、资金数量、使用流程、监管方式等内容。与此同时,全区各单位按照全覆盖、不遗漏的要求,正在深入推进“整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题”自查整改,此次调研既是摸情况、也是加压力,督促各单位进一步完善制度、加强监管。

深入座谈走访,倾听基层“真声音”。调研选取街道城市建设、财政、残联、计生、文教等涉及民生资金相对集中的部门负责人进行座谈,重点了解“对专项资金的发放是否有统一制度规定”、“专项资金的发放过程中有哪些监督举措”、“是否存在一人负责发放两种以上专项资金的情况”等问题,同时还对曾经发生的案件进行剖析和反思。此次调研后,将编写社区惠民专项资金“防腐计”,制作案件展板,组织全区街道、社区工作人员参观,进一步加强警示教育。

来源:区纪委