执纪新篇

当前位置:首页>党风廉政>执纪新篇
职责使命的再聚焦 监督执纪的新理念
2016年04月05日 12:57文章来源:

来源:石方圆

坚守党风廉政建设“生命线”,做好党内政治生态的“清道夫”,当好党员政治生命的“守护神”;

治病救人为大爱,纪在法前行大道,聚焦主业大担当,修枝剪叶大作为。

这是区委对纪检监察工作的总结提炼,也是对纪检监察队伍职责使命的再聚焦、监督执纪的新理念,是我们做好今后工作的重要遵循。

“再聚焦、新理念”传承石景山经验、凸显石景山特色

加强党风廉政工作首先要“全面强化认识,突出对‘生命线’的理解。”“党风廉政建设是党和国家的‘生命线’,也是党员干部的‘生命线’,是正本清源、构建风清气正政治生态的主阵地、主战场。”早在2015年石景山区就在全市率先将区反腐倡廉建设领导小组办公室由区纪委调整至区委办公室,强化了区委统筹协调推进党风廉政建设和反腐败工作力度;2016年新年伊始,区委以1号文的形式下发《关于落实党风廉政建设主体责任的若干制度规定》;在全区党风廉政建设大会上,区委书记以身作则带头开展“一承诺两签责”,为破解“一把手”监督难问题迈出了坚实一步。

区纪委不断强化监督执纪问责,扎实推进理念思路、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的创新,职责定位越来越清晰,主责主业越来越聚焦。紧扭“四风”问题不放,锲而不舍抓作风;强化执纪审查,保持反腐高压态势;出台《责任追究办法》、《对区属单位党政“一把手”党风廉政建设情况加强监督的办法》、《对领导干部进行谈话函询的办法》等制度;探索实践“四种形态”,把纪律挺在前面。在构建风清气正的政治生态中,担当使命,充分发挥利剑作用,真正把党内监督专门机关的职责担起来,把管党治党重要力量发挥到位,确保党内监督落到实处、见到实效,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

随着实践的发展,一个认识不断在深化,越来越清晰:从严治党,要靠党规党纪的保障,必须坚持高标准在前,强化纪律约束力。沿着从实践中找答案的逻辑,就不难理解这七句话的现实基础。“再聚焦、新理念”,正是对纪检工作职责定位和神圣使命的浓缩,是在实践基础上的总结、提炼、领悟和创新。

“再聚焦、新理念”体现“治病为了救人”的医者仁心

十八大以来,面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,区委和区纪委强化违纪案件查办,坚决对腐败案件“零容忍”。一个个案例深刻揭示:没有人天生就是腐败分子,破法必先破纪。干部出问题,都是因为纪律的突破。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律,要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法。“纪在法前行大道”,旗帜鲜明地回答了这个问题。

管党治党靠严明纪律,那么怎样管?纪委作为管党治党的重要力量,不能坐等“好同志”变为“阶下囚”,而要体现在日常监督的严格、动辄则咎的严肃、红脸出汗的严厉,实现党内关系的正常化。既要让咬耳扯袖、“修枝剪叶”成为常态,及时提醒警示,念好紧箍咒,架起防护网;也要使监督执纪问责成为“主业担当”,坚持严、紧、硬,杜绝宽、松、软;最终推动严惩腐败与正本清源相统一,惩前毖后与治病救人相统一。对犯错误的干部高抬贵手、放过一马,看似爱护,实为纵杀。严管厚爱是最真诚的爱护,动辄则咎是最有效的挽救。“严是爱,宽是害,查办少数就是爱护多数,是政治大爱”。

“再聚焦、新理念”是我区开展党风廉政建设的重要遵循

连日来,在陆续召开的区政府廉政建设工作会以及区属各单位党风廉政建设和反腐败工作会议上,对2016年的工作部署无一例外地体现着对“再聚焦、新理念”的遵循。

理论的价值,在于指导实践;理论从实践中来,还必须到实践中去,其指导意义和作用,不仅限于各级纪检监察组织,而是包括纪检监察组织在内的各级党组织;不仅限于当下,而是今后深入推进工作的重要遵循。全区上下要把学习贯彻“再聚焦、新理念”同落实区纪委全会部署结合起来,同落实管党治党政治责任相结合,以严和实的要求把七句话落到实处,不断把党风廉政建设引向深入。

落到实处,需夯实责任。党委要自觉承担起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,加强对党员干部日常教育管理监督,随时瞪大眼睛、拉长耳朵,不放过苗头倾向,不忽略蛛丝马迹。认真听取线索处置情况汇报,该谈话的就及时出面谈话,该严肃处理就严肃处理,防止小毛病养成大问题,由违纪走向违法。纪委要履行好监督责任,坚持把纪律挺在前面,动辄则咎,在广泛运用函询、约谈的同时,注意防止用约谈取代纪律处分,切实维护纪律的严肃性和刚性。

落到实处,需看齐跟上。“‘再聚焦、新理念’对纪委职责定位更明确,对自身作风建设要求更高,监督执纪的举措更实,具有很强的思想性、指导性。”这是许多纪检干部学习的共同感受。加强自身建设,是纪检机关的永恒课题。新的使命需要新的作风。作风过硬才能担当重任。全区纪检监察干部要按照“再聚焦、新理念”的要求,通过学思践悟,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上区委的要求,执好纪、问好责、把好关。要自觉践行“三严三实”,培养严细深实的工作作风,在监督执纪问责上一步不退、寸土不让,涵养静气、保持定力,真正做到忠诚干净担当。