执纪新篇

当前位置:首页>党风廉政>执纪新篇
石景山区“四抓四到位”开展责任制检查考核
2015年12月22日 16:46文章来源:区纪委

本网讯 近日,石景山对全区各单位落实党风廉政建设责任制情况进行现场检查,通过“四抓四到位”,力促年度党风廉政建设责任制的落实。

一是态度坚决抓检查,齐抓共管到位。全区共成立16个检查组,对全区所有单位进行“地毯式”检查,实现检查单位全覆盖。其中,16家单位由区领导带队、区委区政府主要工作部门的相关领导担任检查组组长进行重点督查。全区上下都将责任制检查作为一项重要政治任务,通过严格检查考核,把区委从严治党的鲜明态度“亮出来”,把党风廉政建设作为“生命线”的意识“立起来”,把“两个责任”的核心地位“突出来”,力求考准、考实、考全,确保考核质量。

二是目标明确抓检查,细化分解到位。今年责任制检查,考核内容上突出多维度,考核指标上突出新细实。在听取汇报环节,不仅要求全区各单位党委书记、纪委书记汇报“两个责任”落实情况,还加入分管财务的行政副职汇报履行“一岗双责”情况,单位行政“一把手”做补充,有下属单位的安排下属单位的主要领导汇报等内容。在考核指标设置上,加入了强化党建统领意识、落实区委“十要十不准”规定和学习新《条例》《准则》等特色指标。在评估操作上,细化量化了检查考核评分要点,提升检查考核的针对性和有效性。

三是严明纪律抓检查,责任落实到位。坚持思想从严、要求从严,统一尺度、把握标准、坚持原则、严格考核。做到“带题不定题、查中来选题”,检查前吃透会议精神,学习掌握考核指标和评分细则,熟悉掌握各单位的工作特点、工作情况,做到带着问题有备而去。在实际检查过程中通过集中汇报、个别谈话、查阅资料,发现问题,开展延伸检查,真正把检查的触角和责任层层向下传导。

四是求真务实抓检查,成果运用到位。今年检查明确要求在考核中拉开差距、体现差别,形成差异化结果。加强对检查考核结果的分析,总结先进单位的经验,分析落后单位存在的问题,督促整改提高。检查结果将向被检查单位作书面反馈、向区委作专题报告,同时在全区内部通报,并跟踪督查整改情况。区委或纪委主要领导将对责任制检查排名靠后单位的主要负责人实施约谈。全区党风廉政建设责任制检查将于12月底前完成。