执纪新篇

当前位置:首页>党风廉政>执纪新篇
石景山区“抓严、抓早、抓实”,开展行政监察规范权力运行
2015年12月22日 16:45文章来源:区纪委

本网讯 今年以来,石景山区监察局切实转变观念、积极履职,突出“严、早、实”特点,行政监察工作成效明显。

一是采取更加严格的工作机制,突出“抓严”。今年针对苹果园交通枢纽地块内私搭乱建、“11.24”火灾事故等问题进行责任调查;对七起违纪违法案件的当事人,进行了行政撤职等处分;完成我区首起行政问责工作,实现行政问责工作“零的突破”,并完善和规范了行政问责工作流程;专题向区长办公会做了行政监察、行政问责工作汇报,提出整改措施,进一步促进各部门严格履职。

二是采取更加及时的措施,突出“抓早”。在传统“信”“访”“网”“电”四位一体收集线索的基础上,既通过开设“移动96160”手机APP广泛发动基层群众参与到行政投诉工作中来。同时,投入资金150万元,设立编制5人,改造了电子监察监控中心,进一步加强了网络行为监控、政府采购风险防控、廉政档案动态管理等工作。

三是采取更加多样的监督方式,突出“抓实”。区委常委、区纪委书记第一时间带队开展 “为官不为”、“为官乱为”问题监督检查,对发现问题的单位下发了监察建议书,对领导班子进行了诫勉谈话,并在全区范围内进行了情况通报,起到“通报一人警醒四邻”的良好效果。与区检察院研究制定《北京市石景山区行政执法与刑事司法衔、行政执法检察监督工作办法》,强化行政监察。结合新实施的《行政诉讼法》的相关变化,与区法制办制定《北京市石景山区行政机关负责人出庭应诉工作规则》,提高行政机关依法行政水平和行政应诉能力,避免或减少行政败诉案件。