执纪新篇

当前位置:首页>党风廉政>执纪新篇
石景山区提前谋划、提早行动,启动2015年党风廉政建设责任制检查考核工作
2015年11月27日 20:57文章来源:

近日,区反腐倡廉建设领导小组办公室下发《关于开展2015年石景山区党风廉政建设责任制检查考核的通知》,正式启动我区党风廉政建设责任制检查考核工作。与往年相比,今年的检查考核主要突出以下特点:

一、考核形式体现多样性。今年的责任制检查考核除自查自评、满意度调查、日常工作评估、现场检查等形式外,增加了领导班子和领导干部向区纪委全委会述责述廉工作,选取全区9家单位的党委书记、6家单位的行政主要领导和5家单位的纪委书记(纪检组长),对落实党风廉政建设责任情况进行现场述责述廉,充分突出二级班子党政“一把手”和纪委书记的党风廉政建设责任。

二、组织领导强化主体责任。在考核主体方面,突出落实区委主体责任,全区责任制检查考核由区反腐倡廉建设领导小组办公室(区委办)全面牵头领导、区纪委重点组织实施。在日常工作评估方面,由往年区纪委一家打分改变为区委办、组织部等区委主要工作部门共同打分。在述责述廉工作中,各单位将书面述责述廉报告报主管区领导,邀请区反腐倡廉领导小组、相关单位主管区领导参加述责述廉现场汇报会,述责述廉测评结果较差的单位,将由主管区领导进行重点约谈,强化区领导履行“一岗双责”责任。

三、考核指标突出针对性。区反腐倡廉建设领导小组办公室、区纪委根据全年党风廉政建设工作内容,设计了《党风廉政建设责任制考核评估指标体系》。在考核评估指标体系的设置上,除涵盖落实主体责任和监督责任各项重点工作任务外,加入了体现我区特色的指标:如强化党建统领意识、落实区委“十要十不准”规定情况、组织开展新《准则》、新《条例》学习情况、加强执纪审查等内容,进一步体现考核评估的科学性、系统性、针对性。