执纪新篇

当前位置:首页>党风廉政>执纪新篇
执纪审理突出“清、全、严”
2015年11月27日 20:56文章来源:

今年以来,石景山执纪审理工作突出“清、全、严”特点,严把审理质量关,1至11月共受理审理24起案件,审结24起,给予党纪处分24人。

一是审核事实清。审理中,逐一核对涉案款物、核实违纪情节、违纪行为等,审核证据材料的合法性、真实性、充分性。在弄清事实的基础上,审核错误事实能否作为处理的依据,主要错误事实是否违反了党章党规党纪,是否达到需追究纪律责任的程度。区分错误事实中各相关人员的责任,把作为处分依据的每一个情节、手段、原因、后果及相关人员的责任都仔细审核清楚。

二是处理程序全。在具体审理过程中,对所有案件适用同一审理程序,不搞特殊化,严格规范审理程序。审理谈话中认真核对违纪事实,针对案件中的疑难点,着重突破,仔细询问;对于当事人异议的部分,悉心听取当事人意见,从多方寻找证据佐证。处分决定执行中,制定处分决定执行情况报告表,跟踪决定落实情况,督促处分决定入档案,确保纪律的权威性、严肃性、执行性。

三是定性量纪严。对于由法院定性判决的和由公安机关作出行政处罚的案件,及时与相关部门联系,确认本人主体身份,缩短办案周期,保证快进快出。对于自办自查案件,在充分考虑案件背景和事实的基础上,反复对照党规党纪,查阅其他类似案件,分析违纪错误的性质,依据错误性质逐个定性量纪。对于重大、疑难、复杂和意见分歧较大的案件,及时请示汇报,并积极与区法院、区检察院等专业部门协调联系,听取多方意见后慎重处分,确保案件经得起考验。(来源:北京纪检监察网)