廉政资讯

当前位置:首页>党风廉政>廉政资讯
石景山:扎实推进党风廉政建设阳光工程
2017年08月21日 15:23文章来源:

近日,石景山区反腐倡廉建设领导小组出台《石景山区党风廉政建设阳光工程实施意见》(以下简称“《实施意见》”),以推进权力阳光公开、权力阳光监督为主要内容,通过强化任务落实,强化监督检查,强化执纪问责,扎实推进党风廉政建设阳光工程,保障群众知情权、参与权、监督权,从源头预防腐败。

强化任务落实,在重点领域中推进。在督促推进各领域阳光公开的同时,聚焦群众关注的重点领域,包括政府各部门权力清单阳光公开,财政预决算和各类专项资金阳光公开,行政审批阳光公开,民生重要事项阳光公开等11项主要任务。同时,将上述主要任务进行分解,明确责任单位。要求各责任单位结合实际制定具体的实施方案,建立相应的组织机构,明确分管领导、责任科室、责任人。把推进党风廉政建设阳光工程工作纳入重要工作议程,确保工作落到实处。

强化监督检查,在责任落实中推进。《实施意见》要求,各单位要把落实公开制度作为一项重点工作,加强工作指导和监督检查,坚决防止和纠正不公开、假公开、不及时公开和不全面公开等问题。要结合各自工作实际,通过微博、微信和移动客户端等互联网技术和信息化手段以及通报、简报、公示、公告、设置公开栏、新闻媒体、短信平台等多种形式,及时公开相关工作,加强监督检查,切实保障推进党风廉政建设阳光工程各项工作落到实处。

强化执纪问责,在工作考核中推进。年底,将对各单位党风廉政建设阳光工程工作进行考核,把党风廉政建设阳光工程工作情况作为党风廉政建设责任制检查的重要考核内容。同时,对未按照要求完成工作任务或者不及时、不准确公开信息,甚至弄虚作假、徇私舞弊的,要依据有关规定,对相关人员进行问责。对工作中严重失职失责被问责的,要 点名道姓通报曝光,以严明的纪律保障党风廉政建设阳光工程有效推进。

文/王剑飞 薛文