廉政教育

当前位置:首页>党风廉政>廉政教育
区国资委推进经济责任审计和作风纪律巡查全覆盖
2017年07月10日 18:50文章来源:

本网讯(通讯员张智)为深入贯彻落实党中央“党要管党从严治党”要求和全国国有企业党的建设工作会议精神,根据区委书记牛青山到国资委检查党风廉政建设工作时提出的“八个必须”的要求,结合近期国资系统出现的违法违纪案件,区国资委积极推进和加强系统基层党风廉政建设工作,近日,组织召开了对国资委系统开展经济责任审计和作风纪律巡查“两个全覆盖”工作动员部署会。会议要求系统各企事业单位梳理廉政风险点,开展自查自纠。

高度重视,全面落实党委主体责任。以落实《关于在全系统进一步深化“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理工作方案》和《关于在全系统开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》为主线,以此次“两个全覆盖”检查为抓手,推动系统各单位切实落实主体责任和监督责任。进一步向下传导压力,要求各单位迅速将本次会议精神传达落实,从党委到基层党组织切实扛起从严治党的政治责任,强化主业意识和政治担当,牢固树立“四个意识”,勇于担当、敢抓敢管,对党负责,对本企业的政治生态负责,对干部健康成长负责,构建具有国企特色的从严治党主体责任体系。

突出重点,积极开展“两个全覆盖”检查。汲取国资委系统违法违纪案件教训,深刻反思,全面自查,对国资委系统各企事业单位开展“两个全覆盖”检查。经济责任审计全覆盖检查要在9月底完成,作风纪律巡查全覆盖检查要联合区纪委第九派驻组在7月底完成。结合系统实际,从经济责任12个方面和作风纪律6个方面进行无禁区、全覆盖、零容忍检查,重点从四资一项目(即资金管理、资本运作、资产经营、资源配置和重大项目)、制度机制等方面排查党风廉政建设的薄弱点、风险点,深入推进系统党风廉政建设和反腐败工作。

强化约束,持之以恒推进作风建设。正确认识国资系统严峻的党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒推进作风建设。要坚持抓早抓小,盯住具体作风问题、守住重要时间节点、看住企业关键人群,早提醒、早纠正、早处置。要紧盯“四风”新动向新表现,深挖细查“四风”问题线索,对不收敛、不制止的,有多少就处理多少,决不姑息、决不手软。企业领导人员要培育良好家风,严格教育管理配偶、子女和身边工作人员,做到廉洁修身、廉洁齐家。