廉政教育

当前位置:首页>党风廉政>廉政教育
加强党风廉政教育 提升党员干部党性修养
2017年07月10日 18:47文章来源:

本网讯(通讯员杨旭)区档案局、区志办联合党支部以“学党纪、知敬畏、守底线;学讲话、敢担当、促提升”为主题,开展党风廉政建设宣传教育月活动。教育月主要以学廉政法规、讲廉政党课、进行廉洁谈话、开展警示教育为内容的宣传教育,运用学、讲、谈、抓、看、答、展、承诺、定则的方式开展。

学党章党规、系列讲话,学党史。一是以学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规为主要内容,牢记各项廉洁自律要求和党纪底线,进一步坚定理想信念。二是学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“廉政篇”和“北京篇”。将深入学习总书记系列重要讲话中关于全面从严治党的重要论述,作为思想理论武装的重中之重。学习贯彻总书记两次视察北京的重要讲话精神,结合我区“疏解整治促提升”专项行动,着眼加强理论武装、统一思想行动,作为推动工作的强大动力。三是结合“书香机关”建设,围绕“弘扬党的优良传统,保持清正廉洁政治本色”主题,组织党员干部学习《优良的作风和伟大的精神——图说党史三》《党内政治生活的优良传统》《作风决定成败》《不能丢掉的优良传统》等书目。

讲廉政党课。组织党员共同参加“强化党内监督,将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入”主题党课学习,使党员干部在思想防线和精神防线上筑牢遵守党规党纪国法的“防火墙”。

进行廉洁谈话。重点围绕实际工作中的廉政风险点、存在的问题不足、思想意识中的薄弱环节等,开展廉洁谈话,突出抓早抓小。

抓好两项“整改”工作。结合区反腐倡廉建设领导小组印发的《关于进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案》和《关于开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》要求,做好宣传教育、建章立制,集中治理、查找问题等工作。

观看警示教育展、警示教育片。组织党员干部参观市级廉政教育基地学习,切实用好用活反腐教材,常敲廉政警钟,常筑廉政长城。观看警示教育片,通过深刻剖析警示案例中违纪违法的思想根源以及对区域经济社会发展和党的建设带来的重大危害,算清政治、经济、家庭三本账,警示党员干部切实坚守党风廉政建设“生命线”。

开展知识答卷活动。在教育月期间,积极参加区直机关结合学习党章党规、系列讲话和党史开展的知识答卷等活动。

开展党员“承诺”活动。组织党员就“保持清正廉洁政治本色”做出承诺。并将“保持清正廉洁政治本色承诺书”填入党员组织生活记实手册。

开展“每月一课”活动。开展党员“每月一课”活动。每月由一名党员授课,内容紧密围绕传承红色基因,以传播正能量为主要内容展开。