廉政教育

当前位置:首页>党风廉政>廉政教育
强化业务培训 层层压实责任
2017年06月29日 18:40文章来源:

本网讯(通讯员雷雨晨) 为落实区委“全面从严治党深入推进年”“六突破一贡献”的目标任务,扎实推进党风廉政建设主体责任各项工作,6月22日,区委主体责任办举办了2017年全区党风廉政建设主体责任工作培训会,全区83家处级单位100余人参加。此次培训会是我区全面从严治党向基层延伸的一项重要举措,标志着区处两级主体责任统筹联动工作体系全面建立运行。

据了解,近年来区委着力构建风清气正的政治生态,不断压实党风廉政建设主体责任,强调一级抓一级,层层传导责任、传导压力、传导任务,取得良好效果。一是突出区委抓总,将区反腐倡廉建设领导小组办公室由区纪委调整至区委办公室,在区委办公室加挂党风廉政建设主体责任办公室的牌子,对全区落实党风廉政建设主体责任工作进行统一部署安排。二是突出基层延伸,在全区处级单位普遍加挂党风廉政建设主体责任办公室的牌子,由各单位“一把手”直接分管,明确责任科室,明确专人负责,明确工作职责,形成“区委主体责任办—处级单位主体责任办”统筹联动的工作格局。三是突出体系构建,制定并严格执行《关于落实党风廉政建设主体责任的若干制度规定》,全覆盖到专题民主生活会、监督、检查考核等八个方面;率先在全市开展全程记实,区、处两级均实行一班子一台账、一成员一档案,全程留痕,并明确把记实制度落实情况作为干部年度考核和选拔任用的重要依据;开展“一承诺两签责”工作,区委书记带头作履行主体责任、接受民主监督承诺,区、处两级及下属单位层层签订个性化责任书。四是突出业务培训,通过举办“一把手”主体责任培训班、全区落实党风廉政建设主体责任工作培训会、工作交流会,编制并印发《工作手册》,推动党风廉政建设主体责任各项任务落地生根。