廉政教育

当前位置:首页>党风廉政>廉政教育
加强廉政教育 筑牢思想防线
2017年06月22日 18:34文章来源:

区卫生计生委多种形式开展党风廉政教育月活动


本网讯(通讯员黄峥)区卫生计生委在党风廉政教育月活动中,以务实、清廉为基础,广泛开展多种形式的廉洁自律意识教育和转变作风提高效能主题教育活动,营造风清气正、为民服务的良好氛围和环境。

一是举办党风廉政建设主体责任培训班。围绕廉政风险点安排财审、基建、医疗卫生行业廉洁风险防控等相关方面的法律法规规章制度相关内容的培训4次,梳理相关政策、规范流程、制度要求,更加精准地查找不足、发现问题、防范风险。

二是主要领导讲授廉政党课。党委书记讲授以“严肃党内政治生活,净化党内政治生态”为主题的廉政党课,着重对抓好经常性学习教育、突出四个落实即党的组织生活的落实、民主集中制的落实、党风廉政建设的落实、服务群众工作的落实等党内政治生活的首要任务,以及三个重要即重要载体、重要保障、重要任务进行讲解。

三是参观北京市廉政教育基地“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园。通过雕塑、壁画、模型和电子科技等方式展示了明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验教训,使党员干部对中国古代的反贪历史有了一个深入的了解,更深刻地体会到“以史为镜,警示后人” ,警示教育党员干部要牢记党章党纪党规,切实坚守党风廉政建设“生命线”。

四是开展廉洁谈话倡导担当精神。结合“两个责任”落实,卫生计生委领导班子成员与分管科室、委属单位的主要负责人开展廉洁谈话,委属单位班子成员与分管部门开展廉洁谈话。重点围绕实际工作中的廉洁风险点、存在的问题不足、思想意识中的薄弱环节等进行谈心谈话,通过廉政谈话倡导担当精神,促进工作提升。

通过廉政教育月系列活动,使卫生计生系统党员干部进一步强化主体责任和管理责任意识,更加深刻地认识到党风廉政建设工作的重要性和意义,夯实了思想理论武装,结合行业特点加强了廉政风险教育,进一步筑牢了拒腐防变的思想道德防线。下一步,区卫生计生委将结合党风廉政教育学习成果和卫生计生中心工作,进一步落实党风廉政建设的主体责任和工作任务,推动中心工作不断发展,为辖区百姓提供优质的医疗卫生计生服务。