廉政教育

当前位置:首页>党风廉政>廉政教育
官员离任审计被发现问题退休两年后“落马”
2016年02月22日 16:38文章来源:

“可乐,可乐,今天我遛你,明天就不知是谁了。”退休三年多的辽宁海事局原局长侯景华站在被告人席上回忆说,得知被调查后,他无法与他人交流排解,只能向自己的狗吐露心声。

2016年1月29日,经山东省烟台市检察院提起公诉,烟台市中级法院一审以受贿罪判处侯景华有期徒刑十一年。

离任审计发现犯罪蛛丝马迹

2012年8月,侯景华正式退休。在对侯景华进行离任审计过程中,依照惯例对重大事项进行审查审计时,发现其财务方面有一些问题,部分事项的办理程序不符合规定。

随后,中纪委驻交通运输部纪检组展开调查。2015年1月,经交通运输部党组批准,中纪委驻交通运输部纪检组对侯景华涉嫌严重违纪违法问题立案调查,并移送司法机关采取强制措施。

经查,2004年下半年至2012年8月,侯景华在担任交通部北海救助局局长、辽宁海事局局长期间,利用职务上的便利,为烟台某船舶公司经理黄某等21个单位和个人在海事业务监管、清污费结算、工程承揽、设备采购、干部任用、工作调动、人员招录等方面提供帮助;利用其担任辽宁海事局局长职权和地位形成的便利条件,为丁某晋升职级提供帮助。非法收受22个单位和个人给予的财物共计折合人民币656万余元。

借大连“7·16”溢油事故“捞”了一把

最初,侯景华将目标锁定为当时辽宁最大的一家海事企业。但当时该企业因故无法开展大规模业务,时任该企业负责人的吴某主动找到侯景华,介绍张某给侯景华认识,关系日渐熟悉后,张、吴二人向侯景华表达了想从事海事业务的意愿。

2007年10月,上海货轮“申海一号”在大连海域沉没,随船所载的5000余吨钢材也沉没海底。张、吴二人抓住这个时机,临时成立了一家汇通公司,在侯景华的帮助下,在没有打捞资质的情况下非法取得钢材打捞权,后转卖这些钢材非法获利1700余万元。

从那之后,侯景华与张、吴二人越走越近,多次利用手中职权给该公司大开绿灯,先后为大连“7·16”溢油事故清污费结算以及租用辽宁海事局大连船舶溢油应急设备库等业务上提供帮助。

在侯景华的大力扶持下,这家注册时仅有30万元的小公司,在短短6年时间内,一跃成为辽宁最大的海事企业,几乎垄断了当地的海事业务。与此相对应的,二人也多次给予侯景华“好处费”共达363万余元。

交代所有受贿事实后感到解脱

在庭审过程中,侯景华也数度哽咽落泪,最终陈述阶段更是泣不成声。

“我为国家和集体做过一些有益的工作。也曾立过功受过奖,被提拔到了领导岗位。但自己没有珍惜荣誉和信任,认真履行职责不辱使命,而是利用组织赋予自己的权力和职务谋取了私利,接受了数十人的巨额贿款。”

被告人侯景华受贿案的依法审理,再次体现了党和政府反腐败的坚定决心。这起案件警示我们,无论贡献有多大,功罪不可相抵;无论领导干部是否在任,只要触犯了法律,就不会“平安着陆”,终将受到法律的制裁。

(来源:检察日报 石方圆编辑)