廉政教育

当前位置:首页>党风廉政>廉政教育
宣传教育突出“铸品牌、建基地、抢阵地”
2016年01月27日 16:35文章来源:纪委

2015年,石景山区纪委通过突出“铸品牌、建基地、抢阵地”,宣传教育在惩治和预防腐败体系中的作用愈发重要。

做好传统品牌,连续23年开展“教育月”活动。“教育月”作为石景山区一项廉政教育品牌活动,已连续开展23年。今年的教育月开展了“学摘编、签责任、讲党课、守规矩、敲警钟”系列宣传教育活动。期间,区委书记和全区各单位一把手均讲了廉政党课;利用北京市纪委廉政法规知识测试系统,组织近300名拟任处、科级干部进行廉政法规知识测试,推动以考促学、以考促廉;邀请有关专家为区、处两级中心组成员作党风廉政建设专题辅导报告,增强党员干部崇廉尚廉意识和守纪守法观念;在《石景山报》开设了“警钟常鸣”专栏,提升廉政教育的频度与广度,取得了良好的效果。

建设实体基地,打造反腐倡廉“活教材”。在八角文化广场建成了石景山“崇廉苑”廉政文化主题公园,大力培育良好社会风气,充分发挥廉政文化“以文化人、内在约束、敦风化俗”的功能。筹划在北京国际雕塑公园建设载体数字化、内容差异化适宜不同受众的警示教育场所。

抢占网络阵地,创新宣传教育方式方法。区纪委开通“方圆石景山”微信公众号,着力打造指尖上的宣传教育新平台,有效宣传、推广、传播了廉政文化最前沿的精神,曝光了一批反面典型,用身边事教育身边人。